海事动态

金坛地方海事处 打

时下进入一年一度的冬季枯水期,为确保航道船舶航行安全,金坛市地方海事处从11月起,便组织专业人员,对境内航道进行全面安全巡查,对巡查出的有碍航行安全的障碍物及安全隐患及时进

海员权益

鼓励海员以更健康的

内容摘要:大量研究证实,相对于普通民众,海员罹患糖尿病的风险较高。太古海洋开发公司和中国太古轮船有限公司与Mission to Seafarers合作,在2015年共同出版了题为“海员指

航运通告

船东面临费用高昂的

很快,船东将不得不在压载水处理上应对昂贵的新法规。《2004年压载水管理公约》将要求各船东了解合规标准;制定压载水管理计划;选择并安装

航运综合

2018 SMART4SEA会议

内容摘要:1月31日周三,业内最有影响力的活动之一——2018 SMART4SEA会议将在希腊国家图书馆的Stavros Niarchos基金会文化中心(SNFCC)举行。此次大会将再一次云集来自

新闻中心
新闻中心

中国拆船业的“小目标”

来源:中国水运报 2018-12-20 15:43:39 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 1.jpg

“十三五”时期是拆船业进一步实现规范发展的重要时期。按照国家生态文明建设的总体要求,拆船业应积极应对全球经济和国内经济建设形势的新变化、新特点,抓住市场与科技发展的机遇,在挑战中创新产业,增强实力,在贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念的过程中,实现健康与可持续发展。

 

据了解,中国拆船协会依照国家国民经济与社会“十三五”发展规划和相关行业(产业)的发展规划,结合拆船业现状,在2016年底制定并通过了《拆船业发展“十三五”规划(草案)》。根据规划,拆船业定下了一个“小目标”:在“十三五”期间,经过未来几年的努力,力争实现拆解废船总量600万轻吨、约合3000万载重吨目标。

 

拆船业面临“重重困难”

 

在刚刚过去的2016年里,散货市场急剧下降,拆船速度放缓,运费温和上扬,全球拆船量增长……随着这一系列情景地接连上演,也折射出拆船业的不平静。

 

当前,航运业深陷低迷,造船业仍未走出低谷,不时传出企业倒闭破产的消息。拆船业作为水运经济中不可或缺的一部分,已渐成为实现供给侧改革中淘汰老旧运力的重要环节。近年来,我国拆船企业回收拆解了大量废旧船舶,为促进造船工业调整振兴、确保航运业运营安全、实现废旧船舶资源循环利用和减少碳排放,做出了积极的努力。

 

记者调查了解到,目前我国拆船业“低、小、散”结构性矛盾突出,目前主要处于价值链中低端,缺乏知名品牌。同时,以企业为主体的自主创新体系尚未完全建立,也缺乏具备国际视野的一流复合型企业家,亟待改变这一现状。此外,拆船业税费高、环保投入多、劳动力及融资成本增大、物资销售缓慢、库存占压资金周转率低,生产经营压力越来越大,盈利空间极其有限,持续亏损也是近年来我国拆船业发展面临的主要问题。

 

拆船企业的经营模式在于购进废旧船舶、进行拆解,然后出售重废、利用板、可利用设备、废有色金属、废钢等拆船物资,其中占据最大收益比重的就是废钢。作为拆船的主要物资,废钢行情的好坏,决定了拆船企业的收入。

标签:
上一篇:德路里:班轮行业对洗涤塔的需求在增长 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论