航运通告

BIFA:Felixstowe问题

内容摘要:罗伯特·基恩,英国国际货运协会(BIFA)的总干事说,该响应由费利克斯托港的业主发表声明,其最近推出的新终端操作系统(TOS)现在是稳定的,但货运代理问题仍然存在。 该响

航运综合

请加入SAFETY4SEA

内容摘要:数字技术正在改变航运业的格局。许多智能航运的挑战正在进行,导致了船舶航行方式的革新。我们生活在与船相接的时代;这个行业可以从电子导航的优势中受益,但同时需要去

航运综合

Alphaliner:集装箱运

内容摘要:中国出口集装箱运价指数在上周跌至752点,相比之前深处金融危机境况下的2009年所记录的历史最低点还要低,是有史以来的最低水平。并且,随着淡季时期的来临,预计这一指数有继续下跌的可能,这一局势预计将持续一段时间。

环境保护

标准保赔协会关于B

内容摘要:在一次访谈中,标准保赔协会的Akshat Arora从保赔角度讨论了《压载水管理公约》将于今年9月开始实施,对于航运业意味着什么。各不相同的压载水要求(IMO、USCG等)使得船东

新闻中心
新闻中心

在武汉,航运产业成中“游”砥柱,其他地方呢?

来源:湖北日报 2018-12-19 11:59:22 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 1.jpg

毗邻阳逻港的武汉新港空港综合保税区,成为湖北省、武汉市外向型经济发展的重要平台。

 

航运产业贡献武汉市GDP的13.7%,航运对经济的贡献度高于重庆;航运中心辐射上至重庆巫山港、下至江西九江港,北至郑州、南至长沙,囊括整个长江中上游和华中地区。

 

12月17日,武汉新港管委会与上海海事大学、上海国际航运研究中心联合发布《航运产业对武汉国家中心城市建设贡献度研究》(下称《研究》),首次使用定量分析法为武汉长江中游航运中心影响力“画像”:武汉长江中游航运中心建设已成为武汉建设国家中心城市的先导基础。

 

  航运业必不可少——城市经济的基础推力

 

《研究》课题组负责人、上海国际航运研究中心航运研究室主任周德全介绍,根据工业区位理论,城市就是区域内企业生产费用最小、创新成本最低、节约费用最大的城区。在旧时代城市的形成过程中,政治、军事、宗教、贸易与文化等都是决定成本的重要因素,并据此形成了全球主要城市的分布格局。但随着全球经济一体化和海上贸易盛行,航运中心所节省的物流成本开始展现出更加突出的优势,引导贸易、资本与人才开始在航运中心城市集聚,成为现代城市发展的基础推动力。

 

他说,纵观纽约、新加坡、香港、上海等全球城市的发展历程,航运中心建设都在其城市发展过程中起到了基础与先导作用。而像伦敦、东京等重要的政治中心,也是在航运中心的加持下在旧有的基础上继续取得了突破性发展。对于武汉而言,要建设国家中心城市,同样离不开武汉长江航运中心的支撑。

 

武汉新港工委书记、管委会主任张林介绍,早在2016年国家发改委出台《关于支持武汉建设国家中心城市的指导意见》时,就明确将建设长江中游航运中心列为武汉建设国家中心城市的重要任务之一,要求武汉市建设长江中游航运中心,打造全国重要的交通枢纽,建成全国商贸物流中心。

标签:
上一篇:2000亿关税调整延后90天,美线运价年前或再迎暴涨! 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论