航运综合

利比里亚船舶登记处

内容摘要:利比里亚船舶登记处和国际航运公会(ICS)协助利比里亚按揭贷款持有人废除了巴西法院的裁决,原因是该裁决不利于全球大多数船队抵押贷款的稳定发展,例如一些在美国、马绍

海上安全

OSM Maritime:提升网

2019年SMART4SEA奖的投票程序已经公布,OSM Maritime的OSERV常务董事Peter Schellenberger先生谈到了如何提高网络意识的活动,为此该机构也被提名入围“网络安全”

海事动态

安庆海事局枞阳处积

安庆海事局枞阳处积极履行监管职责加强采区安全管理

海上保安

ONI发布航运业全球

内容摘要:ONI发布航运业全球威胁报告:ONI已发布《航运业全球威胁报告:2014年10月4日-11月5日》,11月4日,6名海盗在巴耶尔萨州沿海( 04:03N - 005:28E,)搭乘一艘小船靠近并开枪攻击

新闻中心
新闻中心

中集“蓝鲸1号”荣获我国工业领域最高奖

来源:中国水运报 2018-12-13 15:47:02 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 12月9日,第五届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂举行。中国铁路总公司的“复兴号”中国标准动车组、中集集团旗下中集来福士设计建造的“新一代超深水半潜式钻井平台‘蓝鲸1号’”、上海航天技术研究院的风云系列气象卫星、中国船舶重工集团公司第七一九研究所的新一代核潜艇研制等11个项目获得中国工业大奖殊荣。

 
中国工业大奖是经国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项,被誉为中国工业的“奥斯卡”,代表我国工业发展最高水平。此前,中集来福士的“系列深水半潜式钻井平台项目”还曾荣获“第三届中国工业大奖表彰奖”。
 
“蓝鲸1号”是目前全球最新一代超深水双钻塔半潜式钻井平台,长117米、宽92.7米、高118米;拥有100多个大系统、1000多个子系统,27354台设备,40000多根管路,50000多个机械完工质量报验点,电缆拉放长度120万米,相当于北京到上海的距离;最大作业水深3658米,最大钻井深度15250米,适用于全球深海作业。它代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平,将我国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。2017年,“蓝鲸1号”作为核心钻探装备,助力我国首次成功试采海域可燃冰,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。
 
中集来福士CEO兼总裁王建中表示:“‘蓝鲸1号’这样的深水装备意义重大。有人说,它是国家的主权碑,装备在哪,国土就在哪;也有人说,它是海洋能源的开关,没有它,国家能源保障就会被人‘卡脖子’;还有人说,它是国家综合实力的象征,可以拉动几十种基础科技同步提升,对工业整体能力提升具有重大战略意义。过去十年我们走通了深海,未来十年将以‘蓝鲸1号’为新起点,牢记总书记的嘱托,做最好的产品、掌握核心、实现引领。各级政府部门、金融机构、科研力量、船东船检、上下游产业,能力结合在一起才能成就‘国之重器’,组合在一起的能力才是真正的‘国之重器’。”
标签:
上一篇:今年前11个月广州接待邮轮游客增长逾两成 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论