航运市场

中船澄西交付今年第

7月12日,中船澄西为香港华光航运集团建造的9号64000吨散货船正式签字交付。该船于今年4月13日下水,6月20日完成试航,中船澄西全体员工齐心协力完成试航等一系列重要大节点,为该

海事新技术

新型集装箱技术减少

新型ISO集装箱的原型在从汉堡到蒙特利尔及回程的首航中获得成功。这种名叫Tworty箱(Tworty = twenty + forty)的集装箱既允许单独作为20尺标准集装箱使用,也

航运市场

日照港轮驳公司申办

近日,日照港轮驳公司首批20本“11规则”船员证书申办完毕。


新版海船船员适任证书与旧版证书相比,对船员培训项目进行了整合,将所有培训项目集中在一张培训合格证上,船员所有职务信息一目了然,并大量应用新型防伪技术,能有效防范伪造、变造船员证书等行为发生,方便主管机关查验,保障持证船员合法权益。


轮驳公司先后组织300多名船员参加日照海事、

航运综合

2013年4月10艘船舶

英国海事和海岸警备局宣称2013年4月有10艘外国籍船只由于未通过港口国监督检查而被滞留在英国港口。最新月度数据显示在前几个月滞留的6艘船只基础上,2013年4月又新增四艘外国籍船只滞留在英国港口。截至4月末,仍有3艘船只滞留。相比3月份做的统计其前12个月检查通过率,本次3.56%的总

新闻中心
新闻中心

琼州海峡北岸航运整合究竟难在何处?

来源:中国水运报 2018-11-08 16:17:00 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 连日来,正值全国民营企业广大干部职工认真学习、贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神之际,作为我国海上重要水上通道的琼州海峡北岸的湛江市政府,却视两家民营企业的利益不顾,仍紧锣密鼓地强行促成他们与一家国有航运企业的整合,搞“拉郎配”。

 
据船民们反映,在整合过程中,湛江市政府违背市场经济规律,将份额较少(按市场份额占34.13%)的一家国有企业强行执行51%的股权比例,而占绝对优势的两家民营企业(按市场份额占65.87%)设定仅占股权结构的49%。这一强硬措施的出台在两家民营企业的广大股民、船民中引起强烈反响。
 
两家民营企业为了维护自身的权益,从去年下半年整合工作一开始,一直上访、诉求,但时至今日,湛江市政府仍强行推行既定整合方案,要求两家民营企业领导在新组建的公司章程、合作协议及有关工商注册文件等上面签字,遭到船民们的强烈反对与拒绝,致使琼州海峡北岸航运资源整合工作在政府与企业、船民的纠缠与博弈中举步维艰——
 
事实上,对琼州海峡北岸航运资源整合工作进行聚焦报道,本报已经不是第一次——
 
2017年11月10日,本报记者以《企业重组岂容强行搞“拉郎配”?琼州海峡北岸航运资源整合政府强行将国企控股51%》为题,向相关部门进行情况反映,报道了琼州海峡北岸航运资源整合工作中所产生的诸多问题。报道引起国家有关部委、广东省各级有关领导的高度重视,湛江市市长姜建军做出“呈人豪书记阅。请曹兴同志与徐闻县委县政府重视这一反映,与各方充分沟通、达成共识,好事办好,避免做成‘夹生饭’,达成一致的要形成书面证据,防止出尔反尔、个人意见代替组织”的批示。此后,记者持续对此事进行关注并跟踪调查。
 
由于在之后的整合中没有按照广东省国资委、省交通运输厅“关于同意琼州海峡北岸航运资源整合实施方案的复函(粤国资函[2018]12号)”中提出的三点意见执行与落实,被整合的广东双泰运输集团有限公司(以下简称“广东双泰”)、徐闻县海运有限公司(以下简称“徐闻海运”)的广大船民及股民反映强烈。
 
今年5月18日,本报记者再次向相关部门反映,采写《省政府针对琼州海峡北岸航运资源整合提出指导意见但执行起来为何这样难?!》一文,再度引起广东省、市两级政府领导以及各级有关部门的高度重视。然而,湛江市政府仍坚持原定的方案推进整合工作。
 
那么,琼州海峡北岸航运资源整合,究竟难在何处?自今年10月以来,本报记者多次来到湛江、徐闻等地,深入了解整合工作的推进情况及困难所在,并对两家民营企业董事会成员、员工等进行了深入采访。
标签:
上一篇:中国航运巨舰驶向何处? 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论