海事新技术

劳氏船级社正式认可

内容摘要:GTT公司和劳氏船级社联合介绍新型的GTT 液化石油气维护系统,GTT认为行业将迎来新的LPG运输解决方案。此项新技术使用了由装有玻璃棉的胶合板箱支撑的Mark III的波纹

海上保安

ReCAAP ISC发布拖船

内容摘要:据亚洲反海盗及武装抢劫船舶区域合作协定组织信息共享中心发布的特别报告可知,2016年3月26日至2016年4月15日这三周时间内,在沙巴州东部地区和菲律宾南部地区附近海域共发生三起拖船船员被绑架事件。

海事动态

海口港马村港区散货

国庆长假,在海口港马村港区三期的工地上,来自全国各地的近300名工人放弃休息日,坚守岗位,积极助力海南服务社会投资百日大行动。  海口港马村港区三期散货码头是海南省&ldqu

航运市场

广船国际新春首船下

2月15日,广船国际有限公司为大连中远海运油品运输有限公司建造的5万吨成品油/化学品船D型2号船在南沙厂区1号造船平台,通过小车平移至半潜驳的方式完成下水(见图)。这是广船

新闻中心
新闻中心

中国航运巨舰驶向何处?

来源:中国水运报 2018-11-08 16:15:44 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 01.jpg

近年来航运市场经历了几轮剧烈波动,虽然中国经济持续稳健,但航运业由于国际化程度高,所以受全球经济波动的冲击和影响更大、更直接。尤其是近三年来这些变化明显提速:运力普遍升级、合作模式突破、新技术冲击、行业规则发生巨大变化等等。面对这些纷繁复杂的变化,航运业该如何应对?

 

11月6日,全球贸易与供应链峰会暨国际海运年会2018大会在上海开幕,年会以“世界贸易的新格局,物流变革的新挑战”为主题,着眼行业转型升级和创新发展,分析研判全球贸易格局的新变化。众多嘉宾、专家学者共同探讨海运发展的新思路,凝聚行业共识,携手推进海运业健康可持续发展。

 

政策:培育航运发展新动能

 

今年是中国改革开放40周年。四十年来我国航运业取得了历史性成就,实现了跨越式发展。“进入新时代,我们将继续深化改革开放,加快培育航运发展新动能,拓展发展合作新空间,不断促进航运业健康可持续发展。”交通运输部副部长何建中在会上提出。

 

要进一步开放航运市场。何建中表示,要全面取消国际海运及辅助业外资控股比限制,国际海运业全面对外开放。将自贸试验区航运管理制度创新政策向全国复制推广,以发展现代航运服务业和邮轮业为重点,积极探索海南自由贸易港建设,大力发展江海联运和江海直达运输,创新国际国内兼营管理新模式。

 

要进一步优化口岸环境。积极推动国际贸易“单一窗口”建设,不断优化口岸监管流程和查验方式;着力完善口岸监管单位执法互助、查验互认、信息互通的管理模式,不断提高通关效率,提升海运便利化水平。积极采取有效措施降低进出口环节合规成本,大幅减少行政事业性收费,规范经营服务性收费,进一步改善营商环境;继续深化“放管服”改革,进一步减少行政审批事项,积极推进“先照后证”“证照合一”,大幅清理船舶证书,广泛推广使用船舶电子证书,切实减轻企业负担。

 

要进一步发展绿色航运。着力推进安全、便捷、高效、绿色、经济的海运体系建设,加快调整运输结构,促进大宗货物长途运输由公路向铁路、水路转移,鼓励发展江海直达、海铁联运等多式联运方式。优化完善港口布局,推进港航资源整合,大力推进港口集疏运铁路、公路建设。

 

他还提出,要进一步完善治理体系。大力推进《海上交通安全法》《海商法》《国际海运条例》修订工作。对标国际先进水平,创新监管模式、理念和方式;不断加强海运科技和管理创新,支持引导“互联网+”海运新业态发展,加快提升现代高端航运服务,鼓励港航企业“走出去”,构建国际化产业布局和服务网络;深入研判海运发展态势,周密谋划海运发展长远战略,合理调整船舶运力结构,大力推进现代化海运船队建设,积极支持港航企业与上下游产业深度融合发展。

标签:
上一篇:船市复苏1.0前需警惕熊市2.0最后一击 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论