航运通告

埃及海军对过往船只

内容摘要:埃及海军对过往船只展开武器检查:埃及海军已开始对停靠埃及红海港口或通过苏伊士运河的船只随机展开武器检查,被发现的武器将由萨法加(Safaga)海军基地保管。船只须向

海上安全

IMO欢迎孩子们上船

内容摘要:IMO已主动发起一个新的儿童友好网站,包括特别委托制作的动画和资料,并向年轻人解释IMO是如何保护海洋环境和大气的。 IMO已主动发起一个新的儿童友好网站,包括特别委托

环境保护

泰国加入涉及油污

内容摘要:国际海事组织宣布,泰国已成为最新一个加入《国际油污损害民事责任公约(CLC)》的国家,并成立了一个国际基金,以补偿石油污染损害。7月7日,泰国驻英国大使H.E. Mr. Pisanu S

事故简报

ATSB发布“Toucan A

内容摘要:ATSB发布“Toucan Arrow”号船员死亡调查报告:2013年10月7日,杂货船“Toucan Arrow”号上的一名船员在船尾龙门起重机和货舱舱口盖之间被挤压致死。事故原因是这名助理电工未遵守船上的安全工作程序,也未获得船长批准在起重机作业过程中在甲板上工作。 


澳大利亚交通

新闻中心
新闻中心

韩国金融界呼吁三大船企继续调整

来源:国际船舶网 2018-11-07 15:44:07 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 03.jpg

“中国船企的赶超速度超过了预期,已经成为我们的一大威胁。”现代重工副总裁表示,“但中国船企在环保型船舶和节能型船舶技术方面仍有短板,而这将是韩国船企订单增加的重要动力。”

 

近日,韩国最高金融监管机构负责人向造船企业“喊话”,呼吁三大船企现代重工、三星重工和大宇造船海洋继续进行结构调整和重组工作。该负责人表示,尽管近期船企承接订单激增,韩国造船业出现复苏趋势,但是新船价格回升缓慢、钢价上涨以及中美贸易摩擦等,使船企仍面临着风险,且近期市场的复苏可能是短暂的,三大船企要继续进行重组,以强化竞争力、更好地应对风险。

 

此外,韩国造船业界人士表示,近年来中国船企技术赶超的速度超出预期,韩国船企必须要通过技术实现差异化,维护在高端船型市场的“霸权”。

 

复苏曙光出现

 

韩国业界人士认为,目前韩国造船业正在从衰退中缓慢复苏,尽管不太可能重现21世纪初鼎盛时期的辉煌,但行业明显已经触底反弹。对船企而言,最糟糕的时期已经过去了,而历经诸如2016年的低谷期,也让企业更加适应艰难的市场环境。

 

今年前三季度,韩国造船企业接单量排名全球第一,远超中国和日本船企。据英国克拉克松研究公司统计,韩国船企承接订单210艘,合计951万修正总吨(CGT),以CGT计,占全球新船订单总量的44.34%。中国船企接单335艘,合计691万CGT,全球市场份额为32.23%;日本船企接单115艘,合计247万CGT,市场份额仅11.52%。

 

业界人士表示,今年以来,韩国船企接单量的大幅增加,主要得益于大型集装箱船、油船和液化天然气(LNG)船等高技术、高附加值船舶的需求不断增长。近期,由于石油价格不断攀涨,海洋工程装备建造市场的行情也有所改善,这对于韩国船企来说也是利好。目前,韩国三大船企正竭力争取海工订单,以达成年度接单目标。

 

船企调整提速

 

近年来,韩国三大船企现代重工、三星重工、大宇造船海洋通过出售子公司、转让非核心资产、削减非造船业务等方式,加速大规模重组,全力实施自救计划,以提升企业竞争力。其中,现代重工自救计划完成率最高,超过100%,该公司还计划在今年下半年出售更多非核心资产,包括发动机合资企业现代康明斯以及投资、保险公司等。

 

三星重工也在洽谈出售部分固定资产,包括位于京畿道城南的板桥、庆尚南道巨济的三星酒店和三清培训学院的总部。该公司负责人还表示,计划在今年年底前裁减5000个工作岗位。去年,该公司有1500名员工自愿退休,预计今年自愿辞职的人数应该差不多。

 

大宇造船海洋已实现了72.7%的自救计划,相较于今年2月月底时的47.4%,自救计划完成率大幅提高。该公司计划在今年年底前清算未售出的子公司,如2009年8月收购的美国风力涡轮机制造商DeWind公司和在罗马尼亚的合资公司大宇曼加利亚重工。据了解,大宇曼加利亚重工是目前罗马尼亚最大的船厂,是大宇造船海洋与罗马尼亚国有企业2 Mai SA曼加利亚造船厂的合资船厂,大宇造船海洋持股51%,2 Mai SA曼加利亚造船厂持股49%。2017年11月,荷兰达门造船集团与大宇造船海洋达成协议收购大宇曼加利亚重工,但因罗马尼亚政府介入而被中断,目前这一收购还未落定。此外,大宇造船海洋近期还签署了协议,以45亿韩元(约合402万美元)出售其子公司大宇工程建设公司。

标签:
上一篇:俄最大船厂计划用3D打印大型船舶配件 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论