海上安全

IMCA发布年度安全与

内容摘要: 国际海事承包商协会(IMCA)发布了2014年安全和环境数据。该统计是基于264个IMCA的合同成员以及基于7.98亿工时的数据。IMCA表示会继续同成员以及其它协会紧密合作,提

海事动态

重庆永川海事紧急救

5月4日下午,永川渔政站所属的一艘执法船在巡航执法过程中由于船员操作不当,船舶失去控制,船上4人生命受到严重威胁。危急时刻,永川海事处执法人员迅即出动,成功将被困的4人营救,并

航运市场

大丰港口建设:向亿吨

“目前扩建工程已完成主体工程的80%,已进入最后一段面层的施工。我们必须加班加点组织建设,确保春节前主体施工全部完成,确保明年上半年建成运营。”正在现场紧盯工

航运通告

舱壁或甲板空气声隔

内容摘要:MSC.337(91)决议《船上噪声级规则》于2014年7月1日强制生效,要求船上居住舱室内的舱壁和甲板需按照本规则第6章第6.2段建造。ClassNK研究结果确定厚度不少于6毫米的

新闻中心
新闻中心

意大利Fincantieri瞄上克罗地亚百年船厂

来源:国际船舶网 2018-11-06 16:20:41 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 在完成收购STX法国后,意大利Fincantieri集团又将目光瞄准了克罗地亚的Uljanik船厂集团,一家具有邮轮和高端船型建造能力的百年船厂,一旦完成收购,Fincantieri集团邮轮建造霸主地位已经无人能够撼动。

2.jpg

据悉,意大利Fincantieri集团和克罗地亚Brodosplit船厂联近日正式向克罗地亚政府递交申请,有意接管陷入困境的克罗地亚Uljanik船厂及其子公司3 Maj.船厂。
 
此前,克罗地亚经济部长Darko Horvat曾表示,Uljanik船厂有四个潜在的投资者,包括乌克兰Smart Holding、意大利Fincantieri、荷兰达门船厂集团和Royal IHC。
 
近日,Brodosplit船厂负责人Darko Pappo证实,Brodosplit船厂已经和Fincantieri一起向克罗地亚财政部提交了一份意向书,旨在收购整个Uljanik集团。Fincantieri最初尝试仅接管3 Maj.船厂,但遭到了当地政府的拒绝。
 
据了解,Uljanik船厂目前由工人和小股东持有47%的股份,克罗地亚Osiguranje保险公司持有9.9%的股份,Adris集团拥有2.47%,其余股份由一些公共和私人小股东控制。
 
由于全球造船业的持续衰退以及新船订单枯竭带来的不利影响,Uljanik船厂在过去几年来一直处于财政困难状态。Uljanik船厂正在寻求财务重组,包括出售3Maj.船厂,其中包括减少船厂产量以及转向高度复杂的船舶建造工作。
 
如果Brodosplit船厂和Fincantieri的申请获得批准,这两家船厂可能会与Danko Koncar领导的KermasEnergija公司合作。5月,Uljanik船厂选择了KermasEnergija公司作为结构重组的战略合作伙伴,并提交了一份重组计划。
 
今年8月,Uljanik船厂数千名工人举行罢工,要求管理层辞职、对拖欠薪资提出抗议。10月,船厂工人再次举行罢工。应工会工人的要求,Uljanik集团董事长Gianni Rossanda在10月31日提交了不可撤销的辞呈。因为无人造船,Uljanik船厂4艘汽车运输船遭到船东的撤单。在过去几个月来,Uljanik船厂已经失去了大部分的手持订单。
 
Horvat透露,Uljanik船厂修订后的重组计划已经提交给欧盟委员会审议。按照新计划的计算,Uljanik船厂的重组将需要花费52.7亿克罗地亚库纳(约合8.08亿美元),不包括近期撤单潮的冲击。
 
20世纪80年代末,克罗地亚造船业曾居世界第三,列日本和韩国之后。 到目前为止,克罗地亚造船厂多为国有企业,造船业是该国支柱产业,也是政府重点扶持的产业之一。目前克罗地亚主要有五大造船厂:Uljanik、3.Maj、Brodosplit、Kraljevica、Brodotrogir。
 
Uljanik成立于1856年,是欧洲知名的船厂,建造过包括散货船、油船、汽车运输船、牲畜运输船、挖泥船和邮轮。据国际船舶网了解,截止目前,Uljanik船厂手持订单仅剩3艘灵便型散货船,2艘货滚船和2艘邮轮。另外,该厂具有60年的生产低速柴油机经验,同时能生产一系列的船用焊机,如MIG/MAG气体保护焊接、DC TIG machines(数控氩焊机)等。
 
目前,Uljanik船厂的手持订单中有2艘新船需要在今年年底之前完工。其中包括为澳大利亚公司Scenic建造的一艘豪华邮轮“Scenic Eclipse”号,在2015年下单订造,原本计划在8月31日首航,但由于Uljanik船厂持续面临的问题而推迟至2019年1月底交付。
 
根据重组计划,该船厂还计划压缩现有的产能,并转型专注于建造高价值的复杂船,比如挖泥船和豪华邮船。
 
2013年,Uljanik船厂收购了3.Maj船厂。3.Maj船厂也是欧洲知名的百年船厂,始建于1892年,有三大业务:造船、发动机和起重机制造、工业和船用设备制造,可建造总长260米、型宽50米的各类船舶(油船最大11万吨、散货船最大13万吨、集装箱船最大4000标准箱),制造“3.MAJ-SULZER”中速柴油机,功率范围1480 ~ 48600 kW;“JADRANBROD-PIELSTICK”中速柴油机,功率范围2780~ 21870 kW ;其他包括100以下的甲板吊机、遥控液压装置、污水处理装置等。
 
据了解,参与此次收购的Brodosplit船厂也是克罗地亚5大船厂之一、主要建造军用潜艇和民船两大类,在民船方面主要有5000吨以下的散货船、油船、集装箱船、LNG船等;钢结构:LNG和LPG存储舱、钻井平台、直径 500 ~5000管道、甲板吊机等。

标签:
上一篇:韩国金融界呼吁:三大船企继续调整 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论