海事新技术

Metal Shark和ASV全

内容摘要:美国造船商Metal Shark与自主船舶技术开发商ASV Global联手推出了一系列高科技自主船舶。 这家总部位于路易斯安那州的造船厂表示,它现在提供名为Sharktech的自主技

航运市场

报名啦!第三届国际船

报名啦!第三届国际船舶融资高峰论坛10月举行

海事动态

太仓港启用重大危险

通过系统查询苏州现代货箱码头有限公司危险货物堆场上的含脂类货物,屏幕上马上跳出中外运阳光速航运输的环氧树脂、工业用脂肪醇、树脂代理的货品,并实时显示这些货品的集装箱

海员权益

船长与海员应当如何

内容摘要:去年,“MARTHA项目”提交了一份重要行业报告的调查结果,调查结果显示海员的疲劳程度有所增加,船长和值班人员的疲劳程度增加尤其明显,并指出缺乏动力是造成海

新闻中心
新闻中心

原材料成本上涨 今年前5月船舶制造企业利润下降近七成

来源:界面新闻、船舶工业行业协会 2018-07-30 11:44:24 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 今年以来,中国造船市场延续回升势头,新承接船舶订单同比大幅增长,但船舶行业经济效益却有所下降。

03.jpg

中国船舶工业行业协会(下称船舶协会)发布的数据显示,1-5月,全国规模以上船舶工业企业实现主营业务收入1943亿元,同比下降2.6%,实现利润总额41.4亿元,同比下降26.1%。其中,船舶制造企业的利润为9.3亿元,同比下降高到67.8%,主营业务收入利润率仅为1.2%,同比下降3个百分点。

 

船舶配套设备制造企业的业绩也出现较大幅度下降,实现利润8.9亿元,同比下降42.2%。但船舶改装企业和海洋工程装备制造企业的利润得到回升,分别同比增长39.3%和117%。

 

船舶制造行业盈利水平大幅下降,主要受到原材料成本上涨影响。上半年,船用钢材价格延续上涨态势,20mm船板月均价格达到4850元/吨,同比上涨超过30%。除此之外,劳动力、物流成本的刚性上涨给企业经营带来很大压力。

 

上半年,反映造船业行业形势的三大指标实现两升一降,全国造船完工1886万载重吨,同比下降28.9%;承接新船订单2270万载重吨,同比增长97.2%;截至6月底,手持船舶订单9107万载重吨,同比增长9.9%

 

从全球造船市场看,上半年新船订单增长趋势有所放缓,新船价格有所提升。咨询机构克拉克森的数据显示,上半年全球新船订单472艘,合计3522万载重吨,与2017年同期相比,艘数和载重吨分别同比下跌21.59%和上升17.51%。

 

包括散货船、油船、集装箱船在内的三大船型的新船价格在6月均有所上升,指数分别上升3点、2点和1点,至128点、150点和77点。

 

按反映造船工作量的修正总吨统计,中国上半年新接订单量以全球35.98%的份额位居第二,韩国新接订单占比为40.43%,位列榜首。根据手持订单量计算,截至7月9日,中国手持订单以1548艘,共计2877万修正总吨的数量,分别占据全球市场份额的51.16%和37.9%,位居世界首位。

 

克拉克森的数据显示,2017年造船完工量为9718万载重吨,手持订单约为1.97亿载重吨。船舶协会预测,2018年全球新船成交量约为8000万载重吨;造船完工量在9000万载重吨左右;手持订单量可望保持在1.9亿载重吨水平,后两项指标相比2017年分别降低7.39%和3.55%。

 

面对市场需求不足和产能过剩的压力,中国国有船舶企业正在通过剥离资产和债转股等方式来提升盈利水平。去年下半年以来,中国船舶重工集团公司(下称中船重工)和中国船舶工业集团公司(下称中船集团),分别落地218亿和102亿债转股方案,改善了旗下船厂的杠杆率高、财务费用高的问题。今年4月,中船集团旗下上市公司*ST船舶(600150.SH)因连续亏损而被发布退市风险警告,*ST船舶随即宣布剥离海工业务并转让亏损的长兴重工股权,预计上半年将实现扭亏。

 

中船集团董事长雷凡培在日前召开的上半年经济运行分析会上明确提出,中船集团面临的形式异常严峻。总经理杨金成也表示,集团当前的经济运行面临不少突出矛盾和问题,形势不容乐观,要在做好市场开拓和非船产业拓展的同时,推进降本增效和风险防控。

 

船舶企业间的兼并重组也在加快进行,行业集中度进一步提升。船舶协会的数据显示,上半年中国造船完工量前十家企业集中度为67.9%,比2017年底提高9.6个百分点;新承接订单量前十家企业集中度为83.3%,比2017年底提高 9.9个百分点。

 

船舶协会建议,由于目前航运和造船市场仍未摆脱低迷态势,供需矛盾没有得到根本解决。中国船舶企业应继续做好技术创新,成本控制和降本增效等工作,并培育新的经济增长点,提升自身竞争力。同时希望中国金融机构继续落实差异化信贷政策,与优强船舶企业建立双沟通联系机制。

 

中国船舶工业行业协会上半年的船舶工业经济运行分析中指出:

 

(一)三大造船指标两增一降

 

上半年,全国造船完工1886万载重吨,同比下降28.9%。承接新船订单2270万载重吨,同比增长97.2%。6月底,手持船舶订单9107万载重吨,同比增长9.9%。

 

(二)船舶出口有增有降

 

上半年,全国完工出口船1739万载重吨,同比下降30.8%;承接出口船订单2048万载重吨,同比增长102%;年底手持出口船订单8123万载重吨,同比增长5.9%。出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的92.2%、90.2%和89.2%。

 

(三)船舶行业经济效益同比下降

 

1~5月,全国规模以上船舶工业企业1210家,实现主营业务收入1943亿元,同比下降2.6%。其中,船舶制造企业788亿元,同比下降4.8%;船舶配套设备制造企业271亿元,同比增长0.3%;船舶修理企业74.6亿元,同比下降13.8%;船舶改装企业33.9亿元,同比增长8%;海洋工程装备制造企业153亿元,同比增长14.9%。

 

规模以上船舶工业企业实现利润总额41.4亿元,同比下降26.1%。其中,船舶制造企业9.3亿元,同比下降67.8%;船舶配套设备制造企业8.9亿元,同比下降42.2%;船舶修理企业亏损0.7亿元;船舶改装企业2亿元,同比增长39.3%;海洋工程装备制造企业7.6亿元,同比增长117%。

 

二、经济运行的特点

 

(一)紧盯优势紧抓高端,产品结构调整成效明显

 

 

上半年,我国骨干船舶企业紧抓市场回暖的有力时机,继续保持在散货船订单承接的优势,扬子江船业、江苏新时代、上海外高桥、青岛北船等单位批量承接矿砂船订单;同时在2500客位豪华客滚船、7800车位货滚船、8.4万立方米超大型液化气船、1.86万立方米液化天然气(LNG)加注船、极地探险邮船等高端船型市场也不断取得新的进展。骨干企业重点围绕精益造船,加强管理体系建设,2万箱集装箱船、8000车位汽车滚装船、35万吨海上浮式生产储卸油装置(FPSO)等一批高技术、高附加值船舶和海工项目成功交付。

标签:
上一篇:韩国自主研发LNG船围护系统能走多远? 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论