海事新技术

人工智能给企业带来

内容摘要:安联全球企业与专业公司(AGCS)发布了《人工智能的崛起:未来展望和新风险》报告,以标识实施人工智能为社会和行业所带来的利益和风险问题。例如,人工智能软件虽然可以更好

海事动态

泉州海事“保驾护航

30日中午,第十一届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在石狮市蚶江镇后垵墺海域举行。本次泼水节涵盖三大活动,15个项目,其中海上活动涉及近50艘船舶。对此,泉州海事局高度重视,严阵

海上事故

美国各港口筛查患有

美国海岸警卫队已经向各地方船代发送了一份问卷调查,该问卷调查说明了海岸警卫队已经启动对抵达船只——那些挂靠5个阿拉伯半岛的港口且任何船员疑似出现中东呼吸系统综合症

海上事故

希腊双体渡轮在蒂诺

内容摘要:一艘希腊双体渡轮于星期天(2015年7月26日)在爱琴海蒂诺斯岛搁浅,船上253名乘客和机组人员安全疏散,事故没有造成人员受伤。希腊海岸警卫队报告称,一艘希腊双体渡轮于星

新闻中心
新闻中心

斥资上百亿三大船商造新船

来源:国际船舶网 2018-06-05 17:36:05 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 国际船舶造价近一年来上涨约5%,货柜船租价飙涨近七成,国内已经超过三年未建造新船的万海、船队需要进行汰旧换新的阳明,以及今年5月晋升全球20大货柜船公司的德翔海运,预计今年中都会下单造船,三大船商合计新船总造价高达17.54亿美元(约人民币112.58亿)。

0-15.jpg

 

国际船舶造价近一年来上涨约5%,货柜船租价飙涨近七成,国内已经超过三年未建造新船的万海、船队需要进行汰旧换新的阳明,以及今年5月晋升全球20大货柜船公司的德翔海运,预计今年中都会下单造船,三大船商合计新船总造价高达17.54亿美元(约人民币112.58亿)。

 

实际上长荣、阳明与德翔都已逢低造船,建造中货柜船总价估计高达48.65亿美元,约312.27亿人民币。唯一没有建造中船舶的万海,一个多月前曾在国际造船市场公开询价,业界估计该公司近期内就会正式下单造船,优先选造8艘可装载2800TEU集装箱船的可能性最高。

 

万海在2016年6月中曾经董事会决议,向日本内海造船厂订造8艘1900TEU的集装箱船,当时估造价在2650万到2950万美元间,但最后没有下单订造,业界估计万海认为船价还会下跌,因此未出手,近一年万海曾就不同大小集装箱船要求造船厂报价,但迟迟未定。

 

而近一年来船舶造价已见回升,以1,800TEU集装箱船来说,去年造价约2,280万美元,目前已经超过2,400万美元,加上钢板售价已经调升一成,市场估计船价低档已过,会逐步走升。

 

另一方面租船市场船舶租价则是大幅提高,亚洲近洋线最热门的1800TEU集装箱船,去年此时日租仅约7000美元,目前已经高达1.3万美元,涨幅高达85%,2800TEU的集装箱船去年此时日租7,500美元,目前租价也是1.3万美元,涨幅逾七成,也拉高船东造船意愿。

 

目前长荣海运拥有的集装箱船造船订单名列全球第一,该公司2018年至2021年尚有43艘新船待交付,包括12艘自有2800TEU集装箱船(共20艘,目前已交8艘)、11艘20000TEU长租集装箱船、20艘11000TEU集装箱船(8艘自有船+12艘长租船)。

 

阳明海运目前则有5艘长租的14000TEU集装箱船建造中,另规划以自有与长租方式筹建20艘远洋线大型船舶与近洋线中小型船,包括2800TEU与11000TEU集装箱船各10艘,且计划各附4艘选择权,预计今年中做出决定。

 

今年5月初晋升全球20大集装箱船公司的德翔海运,4月初向台船订造了两艘1800TEU集装箱船,造价约2400万美元,新船将在2020年底交付。德翔之前在2015、2016年分别向台船订造4艘1800TEU集装箱船,在今年初已全部完工交船。

 

另德翔今年初还向日本旭洋造船订造了两艘1000TEU集装箱船,这两艘集装箱船每艘造价约为1700万美元,预计在2019年下半年交付,而该公司还有后续造船计划,也是计划今年中做出决定。

标签:
上一篇:韩国巨资扶持本国航运,欧盟看不下去了 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论