事故简报

马耳他交通部:船员从

内容摘要:船员从舷梯落水——2014年11月13日,“Kiran Turkiye”号停泊在新加坡东加油锚地C加注燃油与润滑油,一名一级水手在高空、舷外进行舷梯作业时不慎落水,溺亡。调查发现相关风险被忽视,未采取防护措施。

航运综合

2015年6月起所有船

内容摘要:2015年6月起所有船舶采用电子报告程序:从2015年6月起,进入或者离开欧盟港口的船舶将通过统一的国家单一窗口提交所需信息,从而简化和协调了现有报告程序,减少成本,船期延迟和滞留风险。eMAR项目是技术解决方案与研究相结合的最佳体现。


从2015年6月起,全球航运业将迎来一个新时代。欧盟委员会(European Commission )在6月25日批准了报告手续指

海事动态

台州海事强制扣押一

台州海事强制扣押一艘五千吨级货轮

海事动态

船员随手拍摄海景

近日,记者从中国海洋石油报图说海油官方微博看到一组主题为#海上的风景,船员随手拍#的照片。据了解,这些照片都是出海的海员们随手拍摄到的海上美景。网友纷纷点赞,夸奖道:&ldquo

新闻中心
新闻中心

香港航运中心如何永葆魅力

来源:互联网 2016-12-10 09:10:47 责任编辑: 人气:

 2016-12-10_090949.jpg

近年来,受周边港口的竞争以至吞吐量下滑的影响,香港集装箱运输业面临着严峻挑战。港区全国人大代表刘健仪近日在香港举办的一场航运业论坛上表示,她担心今年香港会被韩国釜山超越。
 
面对邻近城市港口的激烈竞争,香港集装箱码头的吞吐量已不复当年,目前全球排名第五,落后于新加坡和上海等地。
 
香港运输及房屋局局长张炳良表示,虽然香港集装箱吞吐量不及新加坡及上海等地,但他认为“不要只看名次,更要考虑分数”。他指出,目前香港有超过800家海运相关的公司,提供船舶管理、融资、保险、法律及讼裁等服务。立法会航运交通界议员易志明表示,不应只看数字,而应更多着眼于寻求优化香港港口及相关服务。
 
香港货柜码头商会主席钟惠贤指出,香港港口近年来面临不少挑战,包括后勤土地的欠缺以及前线从业人员老年化等问题。她表示,香港航运业主要还是需要靠中转货运来带动。
 
香港特别行政区全国人民代表大会代表刘健仪表示,“十三五”规划纲要提及支持香港巩固和提升国际金融、航运和贸易三大中心的地位,又指全球经济中心东移、中国的经济发展强劲,配合“一带一路”经济策略,她认为这是香港航运业的机遇。
 
她指出,香港拥有和管理的船舶占全球商船总载重吨位9%,同时香港航运业及其相关配套行业较为成熟,包括船舶租赁及买卖、融资、保险及海事仲裁等服务。尽管香港具有一定优势,但她坦言周边的竞争不小。1987至2004年间,香港是全球最繁忙的集装箱港口,超过九成的中南地区货物经香港进出;但是2005年至2015年期间,香港占华南货物进出口的份额逐年减少,以去年为例,集装箱运输量为2010万TEU,全球排名第五,她甚至预计香港今年可能会被韩国釜山港超越。
 
刘健仪称,在全球十大航运中心排名中,香港仍然排行第三,足以证明香港仍有优势。而且,香港船舶注册具吸引力,主要因为香港的船旗国质量检验制度,确保注册船队的高素质水平,加上推行简单低税政策,与42个国家/地区签署避免双重课税协议。自2007年取消了遗产税之后,进一步减轻了船东税务负担。但她也表示,业界仍挑战重重,包括使用港口的高成本以及邻近港口的服务素质的提升。因此,她希望特区政府能认真推动及支持航运业的发展,优化港口及航运服务,特别是积极培训专才;吸引更多航运企业在港落户,提供多元化的服务;全力向外宣传香港的港口及服务,特别针对“一带一路”沿线国家。
 
中山大学港澳珠三角研究所副主任郑天祥教授认为,“十三五”规划和“一带一路”倡议创造了大量机遇,配合走出去的战略思维,香港可与内地从竞争走向合作,共建复合型国际航运创新中心。他指出,香港可以透过港口码头的生态化、现代化,以及高端航运服务业的“双轮驱动战略”发展航运业。
标签:
上一篇:内畅外联,智慧航运 金华水运的复兴之路 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论