海员权益

英国:Seacurus公司针

海上保险经纪公司Seacurus发布全新保险政策,若雇主出现财务困境时可向海员进行赔付,这是首次为船员拖欠工资赔偿制定的新政策。根据政策,海员雇主需履行《2006年海事劳工公约》规定

环境保护

国际绿色和平组织派

内容摘要:国际绿色和平组织派遣船舶抗议俄罗斯北极油轮:近日,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)油轮正运输从俄罗斯北极圈Prirazlomnaya钻油台开采的第一桶石油,将运送至鹿特丹港。国际绿色和平组织已经派遣了一艘船舶以表示抗议,将于几天后与该油轮碰面。


国际绿色和平组织(Greenpeace International)已经派遣了一艘船舶以抗议运输从俄罗斯在北极圈

航运通告

新苏伊士运河启动并

内容摘要:埃及总统塞西当地时间6日下午2点在伊斯梅里亚正式宣布新苏伊士运河启用。该项目耗资80亿美元,历时11个月。包括将现有运河拓宽加深,同时开凿一条37公里的新河道,与现有

航运综合

商船三井公司推出新

商船三井公司(MOL)宣布:已经在CADET培训船上建造了培训设施和船舱,而且也已经开展了新船密集训练项目——学员实际教育部署培训(CADET培训)。CADET培训船:15(10艘集装箱船以及5艘巨型油轮)每年最多培训人数:330(每艘培训船上最多有8名学员)


新闻中心
新闻中心

中远中海官方回应整合是否裁员

来源:网络 2015-12-14 10:18:34 责任编辑: 人气:

在央企重组中,人事变动最为引人关注。中远中海宣布整合后,数十万员工的去留与安置牵动人心。中远集团董事长马泽华、中海集团董事长许立荣在接受新华社专访时明确表示:此次重组不会出现员工下岗现象。

【问】:此次重组是在什么样的背景下产生的?

【答】:重组是在我国深化国企改革及全球航运业产生深层次变化的大背景下产生的。近年来,国际航运形势不容乐观,航运市场长期低迷是大概率事件。为应对困境,世界航运市场重磅并购层出不穷,通过建立规模优势和协同效应,对外提升服务、对内降低成本,从而提升中国航运主力船队国际竞争能力。

中远、中海两集团长期各自独立发展,两大集团经营高度同质化,产业链配置非常相似,长期各自为战,以致在国内和国际航运细分市场中均不具优势,“大而不强”、重复投资、成本居高不下的突出问题在两个集团都普遍存在。两家都直接在国际市场上生存,在国内外市场上都面临着国际航运巨头的直接竞争,应该抱团。

【问】这次资本重组的主要内容有哪些?

【答】:通过本次重组整合,将打造出集装箱航运、港口码头、油气运输以及以租赁业务为核心的综合航运金融的四大专业化集群。

中国远洋租入并经营中海集运集装箱船舶和集装箱,并收购中海集运经营网络;出售干散货航运资产予中远集团。交易完成后,中国远洋将成为专注集装箱航运服务供应链的上市平台。

中远太平洋收购中海集团和中海集运持有的码头资产(中海港口公司);将旗下的佛罗伦公司出售予中海集运。交易完成后,中远太平洋将成为专注于全球码头业务的上市平台。

中海集运将集运船舶和全部集装箱租赁给中远集运;将集运配套业务股权出售给中国远洋及中海集团;同时收购中远和中海集团租赁类、金融类资产/股权;并出售所持中海港口股权。交易完成后,中海集运将成为专业化的综合航运金融服务上市平台。

中海发展向中远集团收购大连远洋100%股权;向中远集团出售中海散运100%股权及其他散货资产。交易完成后,中海发展将成为专注于油品运输业务、LNG运输业务的油气运输上市平台。

【问】中远中海是中国对外贸易运输的主力军,将对国家实施的“海上丝绸之路”战略有什么影响?

【答】:本次重组,是紧跟中国“一带一路”战略历史机遇做出的重要举措。重组完成后,中国远洋将成为全球第四大集装箱班轮公司,集装箱将占全球运力规模的 8%;中远太平洋在全球控股和参股运营的码头数量将达到39个,泊位数达到172个;中海集运由原来的集装箱航运业务平台,转型为专业化的航运金融综合服务平台,集装箱租赁业务规模将排名世界第三;中海发展旗下的油运船队控制运力规模将居全球第一,超大型油轮船队运力规模全球第二。

【问】会出现员工下岗现象吗?

【答】:此次重组涉及数万名职工,但不会出现员工下岗现象。一是整合后,企业规模优势、内生增长能力、资源配置能力、市场开拓能力、全球化布局和国际化竞争能力均将显著增强,业务领域更加广泛,特别是专业化板块的整合,将充分释放专业人才的潜能;同时,将大力实施创新驱动发展战略,航运、物流、海工制造、互联网业务、金融业务将实现深度融合发展,对各类高、精、尖等专业类人才和复合型人才的需求更大。各项事业将会为广大员工提供更多的工作岗位和价值创造的舞台。

随着深化改革的不断深入,各类人才培养、培训、交流、吸纳和使用机制将更加完善,以人为本思想,尊重人、关心人、理解人、爱护人将是企业文化的核心。只要广大干部职工不断提高自身素质、努力工作、有所作为,就一定会在新一轮改革中实现自我价值的提升。

标签:
上一篇:洋山港开港十年:推动中国航运大国迈向航运强国 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论