海事研究

海上无盗项目组发布

海上无盗项目组(OBP)发布一项名为《共同分担多层次管理:一项对索马里海盗问题联络小组的研究》的报告。


索马里海盗问题联络小组旨在规避国际组织的挑战,这些国际组织往往

海事科技

MIT提出新式漂浮核

麻省理工学院(MIT)的核科学与工程系的Jacopo Buorngiorno 博士和其它人员正在努力研究一新式漂浮核电站理念,将具有更为安全,更易选址,和集中施工的特点。


2011年,当强烈的地震和随之而来的凶猛的海啸摧毁了日本福岛第一核电站时,既不是地震也不是泛滥的洪水导致核泄漏和污染。然而,这是地震导致的后遗症-具体来说,由于核电站所有电源被切断,从而反应堆未能及时冷却下

事故简报

康科迪亚号打捞最新

内容摘要:康科迪亚号打捞最新进展: 康科迪亚号邮轮打捞工作正在进行中,船舶残骸当前已浮出大约6.5米。昨晚,沉船的船中和船尾部被发现有少量碳氢化合物。溢油应急小组立即启动,用吸油棉将现场清理干净。目前没有证据表明打捞中存在油污泄漏问题。


康科迪亚号邮轮打捞工作正在进行中。当前,船舶残骸已浮出大约6.5米。


还有

海事科技

明年将发射北斗试验

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其3日在“2014上海国际导航产业与科技发展论坛”上透露,目前我国正全面推进北斗卫星全球系统建设的技术攻关,以取得重要突破,明

新闻中心
新闻中心

欧盟航运MRV机制简析

来源:国际海员服务中心网 2014-12-01 16:58:41 责任编辑: 人气:

近日,欧盟理事会意大利轮值主席国力主全面推进欧盟的“航运业二氧化碳排放监测、报告和核实机制”(即MRV规定,EU Regulation for Monitoring, Reporting and Verification system)的泛机构协议,引发了欧共体船东协会(ECSA)的强烈担忧。

其实早在2013年欧盟提出关于航运的二氧化碳排放监测、报告和核实机制以来,欧共体船东协会就一直保持高度的关注,其对该机制的反应也是最迅速而直接的。在提议甫出台时,欧共体船东协会的总体表态是有条件的欢迎。欢迎是基于该协会从原则上认可该监测、报告和核查系统对于航运业的现实性和实践性,有条件则是协会认为该系统应充分考虑和协调国际海事组织的相关决议和举措,并且不赞成过早推行该机制,通过市场化手段强制减排。

9.jpg

欧盟航运MRV方案

欧盟一直是环境保护的标兵。在海运产业,无论是绿色港口建设还是绿色航运的技术开发,欧洲国家的发展意识和开发热情都远超其他地区国家,相应的基础设施建设和技术发展也都处于世界前列。而欧洲环境署对航运业一直抱有不满,称其是“目前最不受管制的空气污染来源之一”,欧盟对国际海事组织(IMO)在航运减排方面的努力也不满意,即便IMO在2011年引入了能效设计指数(EEDI),从2013年起对特定船舶实行最低能效标准,欧盟环保部门依旧认为这一减排措施力度不够,因为EEDI指数无法覆盖现有的所有船舶营运。欧盟还表示,如果IMO无法及时出台一套全球适用的国际方案,即考虑对航运的温室气体排放温度单独采取进一步措施。

欧盟在航运环保减排策略上包含三步骤:第一步是提出MRV机制,第二步是针对航运业制定具体的减排目标,第三步是在中长期实施更进一步的措施,比如开始对市场实行强制性措施。而第一步MRV机制的施行,是后两个步骤的先决条件。

2013年6月,欧洲委员会即发布了针对航运二氧化碳减排的MRV最终提案。

2014年年初,欧洲议会工业、研究与能源委员会、交通委员会以及环境委员会分别针对该提案在欧洲议会上进行三次关键性投票,赞成该提案施行。航运业的减排问题一直是2014年欧盟轮值主席国主持的重要议题。

2014年10月,欧盟理事会轮值主席国进一步推进MRV机制的泛机构协议。

MRV机制将在国际海事法下,以无差别待遇方式适用于所有进出欧盟的船舶,对其排放问题实行严格的监测、报告和核实制度。自2018年1月1日起对经停欧盟港口的总吨位超过5000吨的船舶实行碳排放监测。
在MRV机制的建立中,需要对船舶相关数据进行收集。船东必须提供船舶航行距离、货物等可提现船舶平均能效的相关数据。而这也是欧共体船东协会的主要反对事由之一。其不赞成商船上报货物数据,因为其可能涉及商业敏感信息,会给航运公司带来负面影响。一旦上报数据,第三方根据现行欧盟立法要求对数据进行强制检验,则会加剧工作难度和成本。此外,船舶在营运中受到多方变量因素影响,单纯依靠货物数量信息来计算单位距离二氧化碳排放数值并不可靠。协会建议该MRV提议应注重全球和谐,简单化、单一化,关注船舶燃料消耗和航行距离的合并数据,并通过国际海事组织来获取二氧化碳排放数据。

欧共体船东协会始终坚持MRV方案的推行应该在IMO层面上进行协商,实现全球统一,反对欧盟的单边行动。其认为欧盟成员国急于达成“泛机构协议”过于激进,会导致逆反心理。其强调欧盟应采取更谨慎态度,配合IMO的全球性监测系统的建设,加强国际协商,耐心等待国际海事组织各项审议工作,否则将会阻碍当前航运减排的国际性进展。

MRV机制的影响

除了欧共体船东协会所表达的反对观点,其实MRV对于航运业来说还会带来更多实质性的影响,有利也有弊。

首先在航运经济成本上,MRV机制的施行会增加航运企业的相关管理成本,而为了适应MRV机制的减排要求,航运企业势必要加大对减排技术的投入,提高船舶能效,因此其营运成本在短期内也将大幅增加。

其次其可能影响国际贸易。欧盟国家凭借其在环保技术上的领先地位,可能会因此而设置绿色贸易壁垒,这对于其它技术、标准落后的国家的国际贸易是极为不利的。国际贸易一旦受阻,即会影响全球经济的回暖,反过来制约国际航运的复苏。此外,该机制还可能加大欧盟国家航运企业在市场的垄断地位,影响市场的公平竞争,给其它国家的航运业发展带来极大压力。

再次,MRV机制的实施对船舶技术提出更高要求,增加造船成本,加剧造船业的低迷。不过,由于该机制对技术提出较高要求,因此从长期来看,将推动航运业节能减排技术的研发和推广,促进国际航运的低碳发展,最终实现航运业的绿色发展。

本网相关链接:http://www.issconline.com/article-32049.html
http://www.issconline.com/article-21311.html
http://www.issconline.com/lanmu/dujiabaodao/huanjingbaohu/2014-10-21/31004.php
 

标签:
上一篇:全球港口掀起罢工潮(一) 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论