海事新技术

Saab Seaeye公司开

英国Saab Seaeye公司近日揭幕了史上最大型的致力于无人水下航行器(UUV—Unmanned Underwater Vehicle)发展的室内试验设备。测试水槽位于

海上事故

土耳其油轮NAZO S号

这艘载有12名船员的NAZO S号土耳其油轮于6月21日约18:30时起火。据第一手资料表明,火灾是由电路短路引起。油轮在意大利奇维塔韦基亚海岸37千米处起火,据悉处于船身尾部的生活区都已经破损。


船上

海事新技术

船东西斯班在其Save

Seaspan to Equip Saver Class Vessels with CleanBallast


North America’s leading containership owner Seaspan, with a fleetserving customers in Asia, Europe and South America, caused qui

海上事故

孟买ONGC天然气泄漏

内容摘要:孟买ONGC天然气泄漏得到控制: 印度石油天然气公司在Sagar Uday 油气平台成功找到泄漏位置,但目前平台周围的海域风浪很大,ONGC正等待适宜天气进行填塞修补工作。印度海军和警卫队的船只仍在一旁待命以备不时之需。


印度石油天然气公司(ONGC)的工程师日前在Sagar Uday 油气平台成功找到泄漏位置,正等待适宜天气进行修

新闻中心
新闻中心

极地规则

来源: 2014-11-04 11:35:28 责任编辑: 人气:

背景

在环境极度恶劣却又极度脆弱的两极地区,船舶的航行安全以及对未开发的环境的保护一直是国际海事组织(IMO)的重点关切。多年来,国际社会也出台了许多关于在极地地区进行海洋开发的要求、规定和建议。

图片1.jpg

发展趋势和预测均显示,未来极地航运的发展将呈现规模化和多样化。但应注意的是,这些发展都应在保证海上人命安全以及不损害极地环境可持续发展的前提下进行。

在南北极从事海上运输会面临许多难以想象的困难艰险,比如气候条件恶劣、相关区域海图缺失、通讯系统失灵以及其他助航设备缺乏等。极地偏远荒凉,救援和清污团队也难以及时到达,一旦发生事故,就会产生难以估量的代价。超低气温还会降低一些船舶组件的有效性。一旦出现冰冻,还会为船舶的船体、推进设备和附属物件增加额外的负重。

2009年,国际海事组织大会通过了第A1024(26)号决议,发布了在极地水域船舶营运准则。该准则是在SOLAS公约和MARPOL公约现有规定要求之外,针对极地水域的气候条件、符合海事安全的合理标准以及防止环境污染而提出一些必要的额外要求。但该准则为建议性文件,不具备强制力。

随着航运界在极地的开发需求越来越强烈,极地周边国家对极地环境资源的争夺越来越激烈,国际海事组织意识到有必要出台一份具有强制力的法律来规范极地的航运活动,保护极地的生态环境。

《极地区域船舶航行安全规则》(《极地规则》)草案

因此继2009年后,国际海事组织开始着力制定一部具有强制力的极地航运法律规则——《极地区域船舶航行安全规则》,(International Code of safety for ships operating in polar waters ),简称《极地规则》(Polar Code)),涵盖在两极水域同船舶营运相关的船舶设计、建造、设备配备、操作、培训、搜索搜救以及环境保护相关事宜。

2014年5月,国际海事组织海事安全委员会(MSC)通过了新版SOLAS公约第14章,关于“船舶在极地水域营运的安全措施”的规定草案。该部分引入了《极地规则》的第I-A部分内容,这在原则上一并通过了《极地规则》草案。这些规定的正式采纳将于11月进行。

《极地规则》草案的主要内容

该《极地规则》草案主要包括:第I-A部分,关于船舶航行安全;第II-A部分,关于防止污染;以及第I-B和 II-B部分对前两部的建议性规定。

该规则每章都提出了实现目标和基本要求,涵盖的内容有:船舶结构;船舶稳性;船舶的完整性;机械设备;操作安全;消防设施;救生设备和装置;航行安全;通讯系统;杭城规划;人员配备和培训;防止油污;防止船上油污液体物质的污染;防止船舶污水污染;以及防止船上垃圾排放污染。

《极地船舶证书》

依据目前草案的规定,其要求意图在南北极水域从事船舶营运必须申领一份《极地船舶证书》。该证书将船舶分类三类:A类为可在一年期中厚程度冰层的极地水域航行的船舶;B类为A类船舶外,可在一年期薄冰层的极地水域航行的船舶;C类为旨在开放水域或在冰层条件不及A、B类程度的极地水域航行的船舶。

图片2.jpg

证书的签发

该证书的签发,需要对被申请方进行相关的评估,关于该船在极地水域的营运条件范围和可能遭遇的危险。该评估包含提供确定营运限制的信息,以及为减轻事故发生以减低对船舶航行安全以及环境的影响而制定的相关计划、程序或添置额外的安全设备等。

在极地水域航行的船舶还必须持有一份“极地水域运营说明书”,向船东、船舶营运商、船长和船员提供船舶运营能力和限制的相关信息,以帮助他们决策的制定。

标签:
上一篇:警惕航运网络犯罪(二) 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论