海事研究

挪威率先签署《2009

6月26日,挪威王国成为《2009年香港国际安全和环境无害化拆船公约》的第一个缔约国。香港公约旨在保障船舶服役后被拆解时,不会对人类的健康和安全或环境构成威胁。


挪威驻英国使馆一秘Kristin Stockman女士在

海上事故

散货船和拖船在卡提

内容摘要:散货船和拖船在卡提尔港相撞:9月15日,拖船“Vachon ”号(1973年建造)与散货船“Orient Crusader”号(2010年建造,排水量为114900DWT)在魁北克省的卡提

航运综合

IMO发布《掌舵的女

有关全球女性海员发展策略的一个会议上发布了IMO国际海事组织的一部旨在提升女性海运角色的电影。会议由韩国政府渔业与海洋部组织出资、韩

航运综合

N-KOM赢得GDI合同

内容摘要:N-KOM赢得GDI合同,价值1.1亿美元:第一份合同是为GDI建造一艘自力推进式及自升式工程船;第二份合同是为GDI在中东的现有升降式钻探舰队提供维护和维修服务,2份合同总价值为1.1亿美元。N-KOM欲通过这两份合同进一步开拓其在卡塔尔近海工业的市场。   


Gulf International Services (GIS)&n

新闻中心
新闻中心

月薪两三万难招人 宁波船员缺口超3000人

来源:东南商报 2012-09-25 02:54:36 责任编辑: 人气:

有这样一句话:“没有海员的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半人会挨饿。”图为船员们以船为背景,照个“全家福”。

即便国际金融危机重挫航运业,但船员紧缺的局面仍在继续。据近日开业的宁波航运人才服务中心发布的航运人才报告表明,近几年来,由于船舶数量增加,造成船员紧缺,供不应求,已成为宁波航运业发展的一大瓶颈。

据了解,2010年在宁波登记注册100总吨以上船舶有1000余艘。按照各类船舶的人员配备需求,需要船舶驾驶人员4900人,轮机工程人员4900人。来自宁波海事局船员考试中心的统计显示,当年宁波持有证书的驾驶人员、轮机人员共计6600人左右,船员缺口超过3000人,宁波船员缺口在三成以上。

现状

浙江仅2所本科院校培养航海人才

据了解,中国船员总数已达155万多人,是名副其实的船员大国。浙江省船员数量列全国第一,占全国船员数量的10%以上。尽管如此,但浙江很多船企还是感到船员紧缺,招人困难。“逢年过节,船舶因船员缺乏而无法开行的情况时有发生。”一位业内人士这样说道。

“前几年,由于适任考试门槛降低、培训频率加快等原因,虽然导致三副、三管轮岗位数量趋于饱和,但大副大管轮船员高薪难觅。”象山县水上运输协会负责人说道。

“尽管市场对航运人才需求甚大,但开设此类专业对教学硬件设施、师资要求较高,成本较大。在现有经费投入条件下,航运专业不可能大量招生,从而限制了航海专业人才的培养。”宁波航运人才服务中心总经理姚兴说道。

目前,浙江培养航海人才的本科院校只有宁波大学和浙江海洋学院。“虽然宁大海运学院毕业生实际就业率近些年都是100%,且基本上是航运有关专业,但这两所学校每年毕业的学生数量有限,远不能满足市场需要。”姚兴说。

事实上,不仅宁波,全国甚至全球都面临船员逐渐缺失的状况。根据国际航运联合会人力资源报告,预计到2015年,国际高级船员需求量将达49.9万名,而供应量仅能增加47万名,高级船员短缺数将上升到27万名。

 

原因

“过客”情结令高薪难引“金凤凰”

前些年,海运业发展迅速,航运企业对海运专业人才的争夺十分激烈,造成船员高工资的局面。

“一艘万吨普货船,船长月工资4万元、大副3.5万元,轮机长、大管轮工资也都在2.6万元以上,按最低配员要求,每月需支付船员工资20万元。”宁波高新区锦德海事技术有限公司一位业务经理介绍说。

市航运人才服务中心发布的航运人才报告称,近三年来,宁波高级船员的工资基本以每年20%左右的速度递增。

但高收入还是很难引来“金凤凰”。

目前,宁波航运市场上船员大多来自外省,本地船员非常少。“跑远洋货运的船员非常辛苦,出海经常是一去大半年。”业内人士分析道,以中美航线为例,远洋运输船在美国卸货后,要在当地揽到货物去下一个港口,这样起码要8个月才能回来,很难照顾到家庭。

据一名老船员说,由于船员一年有近10个月都与船“绑”在一起,与家人团聚机会很少,甚至有的船员刚结婚不久就出海,等出海一趟回到家里,发现孩子都已经出生了。

据航运专家介绍,船员由于长期在船上工作,几乎是生活在船舶这座“孤岛”上,精神生活匮乏,有着浓厚的“过客”情结。

船员也面临着一定的职业风险,这其中既有自然性的台风等恶劣天气,也有人为因素如海盗等。

“船员自己缺乏职业优越性,社会地位顶多是一个普通的蓝领阶层。而且一旦下船休息,基本就没有工资,即使部分公司有公休工资,也仅仅是每月几百元。”宁波市航运人才服务中心总经理姚兴说。

措施

劳务派遣或改变航运企业用人方式

据了解,从一个航校学生成长为船长或轮机长,需要培养8~10年。

姚兴建议,首先要加大航运专业人才的培养和引进,增加航海相关专业经费投入。制定优惠政策加以扶植,鼓励其他地区人才来沿海从事海运服务业。“将到贫困地区招收船员作为对口扶贫的项目之一等。”宁波海事部门有关人士建议。

航运专家建议,要引导航运公司围绕“留住船员、吸引船员、培养船员”而制订相应的人力资源策略,培养更多的高级船员,增加船员储备。

同时,航海教育和船员培训机构转变办学模式,探索校企合作、订单式培养的办学模式,并采取劳务派遣的方式,改变宁波航运企业用人方式。

目前,宁波航运企业除了浙江海运集团、宁波海运股份有限公司、宁波港集团等大型国有企业在企业用工管理上实行真正迈出了人才派遣外,大部分企业仍然延续传统管理模式。

 

“未来宁波航运企业在用工方面,即将引入一种现代人力资源管理模式,真正打开新一代的航运人才服务时代。”宁波航运人才服务中心总经理姚兴说。

宁波航运人才服务中心暨宁波新纪元航运人才服务有限公司已开业。

该公司隶属于宁波市航交所,位于宁波国际航运中心,致力于为国内外航运企业提供专业的航运人才服务,将全面引入劳务派遣这种新型的用工方式。

劳务派遣是现代人力资源外包的一种新型模式,由用人单位根据工作实际需要向派遣机构提出所需人员的标准条件,并通过派遣机构为所聘用人员办理用工、发放薪酬以及代办社保、档案托管等一系列事务。

该用工模式有利于将航运企业从繁杂的人事管理业务中解脱出来,全身心地投入到企业主营业务中去。

针对当前航运经济持续低迷的现状,这种现代人才服务模式也能够起到有效缓解企业内部管理成本压力的作用,将以其独特的优势成为宁波航运企业的主流人力资源管理模式。

标签:

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论