海事新技术

挪威Light Structur

纤维光学监测技术的领先生产商Light Structures日前发布了其最新研制的晃动监测系统并于近日宣称已与主导LNG薄膜密封系统市场的法国工程技术公司GTT签订了协议。


Light Structures将于未来的几年内与法国GTT共同合作研发为使用GTT薄膜密封系统的

海上保安

新西兰政府向国际刑

新西兰向国际刑警组织(Interpol)抱怨说一艘有多个船名的海盗渔船在南大洋捕获利润丰厚的洋枪鱼。国际刑警组织在新西兰、挪威和澳大利亚的要求下发布“紫色通告”,征求这艘现在名为“Thunder”、悬挂尼日利亚旗帜但因多个船名和船旗而臭名昭著的船只的信息。


    基础产业部说这是新西兰第一次采取针

安全通告

《航行数据记录仪性

内容摘要:《航行数据记录仪性能标准》校订版7月生效:修订案已经通过了IMO MSC 333(90)号决议,将于7月1日生效。简易航行数据记录仪的要求未做更改。船东和技术管理人员被建议确保船上从2014年7月1日安装的航行数据记录仪需满足被修订后的性能标准。


劳埃德船级社(Lloyd's Register )已经发布最新规则通告关于《

航运市场

上海海洋局航海技术

他的工作远离大陆,直面大海;他常年海上作业,母亲病逝时他也不能离开岗位……在他的心中,做一名海上“王进喜”,托起海洋强国梦,是他最大的追求,他就是中国石

新闻中心
新闻中心

大连海事大学:众多船长和轮机长从这里走出

来源:光明日报 2015-04-15 09:19:37 责任编辑: 人气:

大连2.jpg

有着中国“航海家的摇篮”之称的大连海事大学在国际上也享有盛誉,从这里走出的众多船长和轮机长在世界航海领域有着很高的知名度,那么,这些船长和轮机长是怎么在这所学校度过他们的大学时光呢?

半军事管理磨炼意志品质

“一二三四……”这是早晨6点10分,在学校半军事管理军政素质养成区的一幕场景,航海技术专业的刘承祚和班级同学正在早操。热身之后,他们全班都到了航海类专业学生综合素质拓展区,在老师的指导下,参加了浪木、绳网、侧攀网、网筒、攀网,高空断桥等项目的体验式训练。这些项目对参训者的心理素质和胆识具有较大的考验,像“高空断桥”要求体验者爬到距离地面十米左右的高空中,跨过断桥,再从高空降落,以帮助参训者克服恐高心理。7点40分左右,他和同学们一起唱着军歌,列队走向教学楼上课或自习。

整齐的队列、统一的制服、响亮的军歌和口号,是海大学子半军事管理生活的直观外在体现,也早就成了海大校园里一道亮丽的风景线。学校的航海类专业学生在校期间每天都要经历军人般的历练:早操、整理内务、上课列队、卫兵勤务、熄灯就寝等。在刘承祚看来,这种非同寻常的大学生活让他成长了许多,让他变得更加坚强,也不再惧怕任何困难。也正是平时的素质积累,成就了十二运开幕式上,海大600名本科生震撼全场的队列行进表演。

特色课程强化职业素养

“在见到真正的船舶机舱之前,我们理解课本上的知识一般都局限于二维图,缺乏实体感受。但在这个机舱实验室,可以用眼睛去看,用手去摸,还能听到声音,发现异常情况可以随时做出判断。”这是轮机工程专业大四学生马超对海大去年建成的实验室的评价,这是目前全球唯一按实船机舱设计建造的完整的陆上机舱实验室,而航海类专业特色课程的一部分就在这里进行。
  
在海大,特色课程奠定了学生未来的职业基本素养,例如游泳就是航海类专业学生的必修课,他们需要熟练掌握蛙泳、自由泳、仰泳等技能,还要学习5米跳台跳水、攀爬5米求生绳梯、海上救生筏自救、救助溺水人员和荡桨等海上求生课程。学校同时也开设了运动艇操作、帆船训练、龙舟、水上求生综合演练等乐趣与挑战并存的选修课程供同学们选择。

另外,每名航海类学生在本科期间都需参加一个月的船舶认知实习和为期四个月的海上毕业实习,这也是该专业最重头的特色课程。“校船在大海中平稳航行,突然机舱里发生声光报警,全船的警铃汽笛都发出七短一长嘟嘟滴滴的声音,全部在船人员立刻都紧张起来,头戴安全帽,迅速从应急通道跑到了甲板的指定集合位置,熟练地登上了救生艇……”这看起来紧张万分的场景,其实是海大校船“育鲲轮”上的一次弃船演习场景,类似的演习比如消防演习,溢油演习等都是学生在上船实习期间要完成的。

为了增加学生的实际操作时长,专门用于学生教学实习的“育鲲轮”上还配备了船舶设置综合驾驶台系统、AUTO—0级机舱自动监控系统、可调螺距螺旋桨、首侧推器和可收放式减摇鳍,装备了雷达波浪测试仪、船舶姿态测试仪等先进的测试仪器,航行期间学生在船上需要进行值班、巡检、上课、帮厨等工作,并与到达港的韩国、俄罗斯、菲律宾、越南、马来西亚、新加坡、台湾等国家和地区开展国际文化交流活动。

情商教育助力全面发展

达沃斯论坛上,海大在读博士生杨健的演讲赢得了热烈的掌声,他控股的动漫公司每年生产全国5%的原创动画;海大研二学生赵晟娅入选“蛟龙号”潜航员,成为我国首批女潜航员学员中的一员……这些成绩代表了学校坚持开展情商教育的成果。

自2006年起,大连海大在加强学生智商培养的同时,提出重视学生情商素质培养,并通过多种形式,培养学生自我调控情绪的能力、自我约束的能力、融入集体的能力、心理承受能力以及优良的道德品质。2007年,海大还在全国率先设立了情商奖学金,每年投入近100万元对在科技活动、社会实践、自立自强等7个方面表现出高情商素质的学生进行表彰奖励。这一导向无疑深深影响了学生的在校生活,目前,已有近万名学生获得情商奖学金,情商奖学金也成为企业录用学校毕业生时看重的一个指标。

熏陶和历练,积淀和传承,一批批撑起中国航运事业明天的未来的船长、轮机长就是在海大这般度过他们的大学生活,走向他们热爱的蔚蓝海洋。
 

标签:
上一篇:大连海事大学研究生培养改革和课程建设专题报告会召开 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)