海事动态

浙江海域一砂石船翻

浙江海域一砂石船翻沉 舟山海事45分钟救4名船员

航运综合

未经通知进入马耳他

内容摘要:未经通知进入马耳他水域的船舶船长获得保释:2014年7月30日,马耳他籍“金色黎明”号船在进入马耳他领海时没有获得相应的文件且未事先通知港口当局而被扣押。该船埃及籍船长在被收押近一个月后上交5000欧元获得保释。


一艘马耳他籍船在进入马耳他领海和大港时没有获得相应的文件且未事先通知港口当局而被扣押。该船的埃及

航运市场

美间谍船常年潜伏中

黄海、南海从来都不是一片风平浪静的海域。去年12月,美国巡洋舰“考彭斯”号近距离跟踪中国“辽宁”号,被一艘中国登陆舰拦截。实际上多年来,美国对中国的

海员权益

独家ISWAN:保障海员

ISWAN: a new era in providing for the welfare of seafarers


The International Committee on Seafarers Welfare (ICSW) and the International Seafarers Assistance Network (ISAN) have formally de

新闻中心
新闻中心

武船建造世界最大我国首座“深海渔场”下水

来源:互联网 2018-05-05 17:41:45 责任编辑: 人气:

20180504042934497.jpg

 5月4日,中船重工武船集团建造的我国首座“深海渔场”——“深蓝1号”在青岛武船建成交付,这是世界最大的、我国首座全潜式大型网箱和亚洲第一大深远海智能网箱。

 
“深蓝1号”为正八边形结构,网箱周长180米,高38米,重约1400吨,有效养殖水深30米,直径60.44米,整个养殖水体约5万立方,相当于40个标准游泳池,网衣面积接近2个足球场大小,可同时养殖三文鱼5万尾,一个周期可养育三文鱼30万条,实现产量1500吨。
 
“深蓝1号”由山东省日照市万泽丰渔业有限公司投资建造,由中船重工武船集团旗下湖北海洋工程装备研究院设计建造。“深蓝1号”具备完全自主知识产权,是湖北海工院继2017年为挪威客户交付“海洋渔业一号”后,打造的又一款大型渔业养殖装备。该装备的研发过程中,突破全潜式养殖装备总体设计、沉浮控制、饲料输送、死鱼收集、海况和鱼群监测、水下供氧等多项核心技术,标志中船重工武船集团在深远海渔业养殖装备的自主设计及研发上再次取得重大突破,具有里程碑意义。
 
“深蓝1号”将用于日照市以东130海里的黄海冷水团进行三文鱼养殖生产。该网箱可在高温的夏季沉到黄海冷水团中进行养鱼生产。因此,该网箱的启用将实现我国在开放海域规模化养殖三文鱼的突破,开创世界温暖海域养殖三文鱼的先河。
 
“深蓝1号”网箱是我国基于绿色理念研创的深远海养殖重器,具有完全独立的知识产权。该网箱的设计采用了中国海洋大学发明的浮箱捕捞、网箱附着生物清除、鱼鳔补气等最新专利技术,并将由中国海洋大学首创的波浪能发电半潜平台提供绿色能源。该网箱的设计、建造还采用了湖北海洋工程装备研究院的发明专利技术,并按中国船级社和山东渔业船舶检验局相关规范、标准建造,彻底解决了三文鱼规模化、安全生产问题。该装备的启用,将养殖战线向外推进了130海里,打破了传统养殖业“望洋兴叹”的局面。该装备的推广应用,推动了我国养殖术与装备升级换代,极大的拓展了蓝色经济发展新空间。
标签:
上一篇:中国首条船舶工业无人生产线在武船试运行 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论