海上保安

新的几内亚海湾防海

内容摘要:由ICS、BIMCO、INTERTANKO和INTERCARGO联合发布了一个更新版本的指南,目的是保护其船东、运营商和船长免于遭受几内亚湾地区海盗的侵害。该指南是基于保护免受索马里海盗侵害的最佳管理实践第四版编写修订的(BMP4)。

海事动态

沪海事部门成功施救

沪海事部门成功施救搁浅遇险客轮

航运市场

VLCC上周租价上涨26

VLCC上周租价上涨26%

航运综合

Drewry:革新集装箱装

内容摘要:Drewry––革新集装箱装卸设备很有必要: 根据德鲁里(Drewry)的集装箱市场观察报告,集装箱不断大型化,而港口生产力远远落后,从而导致船舶停留在港口时间加长。

新闻中心
新闻中心

上海将打造智能船舶“最强大脑”!

来源:互联网 2018-04-19 18:01:20 责任编辑: 人气:

20180419111340369.jpg

 图:4月11日,工信部装备工业司副司长王瑞华一行调研上海船舶研究设计院智能船舶工作。

 
上海是中国船舶工业的发源地和现代造船业的重要基地,曾经创造出了许多辉煌。但未来的上海将打造中国智能船舶“最强大脑”,再次引领中国造船业。
 
据工信部消息,4月10-11日,工业和信息化部装备工业司在上海组织召开智能船舶专题交流推进会。下一步,工信部装备工业司将结合会议和调研情况,组织相关单位和专家开展专题研究,制定智能船舶发展行动计划,加强对行业的引导,积极推动我国智能船舶快速发展。同时,上海船舶工业需充分发挥研发技术实力,承担智能船舶重大项目,积极提供服务保障,助力全国智能船舶发展。
 
据悉,为推进国内智能船舶发展,加强相关单位技术交流和协作,研讨下一步智能船舶发展重点工作,智能船舶专题交流推进会日前在中国船级社上海规范所召开。工信部装备司副司长王瑞华、上海市国防科工办副主任伍继宏出席会议。中船集团、中远海运集团、中国船级社、中国船舶及海洋工程设计研究院、上海船舶研究设计院、上海船舶运输科学研究所、中船系统工程研究院、中船重工714研究所、金海智能(浙江)船舶设计研究院、珠海云洲智能科技有限公司、上海交通大学、大连海事大学、武汉理工大学等企业高校作了交流发言。
 
会议听取了有关单位智能船舶相关科研进展情况汇报。总体来看,我国智能船舶技术发展水平目前基本处于与国际并跑阶段,在智能船舶船型研发、智能系统设备研制、智能船舶试验测试条件建设、相关规范标准制订等方面已取得积极进展。
 
会上,王瑞华副司长强调,智能船舶需要从安全、环保、经济、舒适的角度解决船舶市场、行业发展的需求,明确发展路径,分阶段、分目标实施;加强顶层设计,保障智能船舶健康有序发展,在新一代信息技术的支持下,向高端化、绿色化、智能化发展;精心组织项目实施,鼓励实船应用,结合集团与地方资源,共同推进高技术船舶发展;深化论证,形成智能船舶发展路径、方向,编制侧重于船舶产品和船舶制造过程的智能船舶发展三年行动计划;建立智能船舶基础平台建设,发挥智能船舶创新联盟作用,形成资源同盟。
 
伍继宏副主任指出,智能船舶发展的目的是提升效率,提高安全性,需要紧密围绕人工智能、智能装备;智能船舶发展要借鉴航空、智能网联汽车等其他领域发展经验,运用信息化手段,建设船舶公共服务平台,提升智能船舶产业能力;上海船舶工业需要梳理上海智能船舶研发现状,充分发挥研发技术实力,上海有意愿也有能力承担智能船舶重大项目,积极提供服务保障,助力全国智能船舶发展。
 
据国际船舶网了解,会议期间,工信部装备工业司、上海市经信委等有关人员赴中国远洋海运集团有限公司、上海船舶运输科学研究所、上海船舶研究设计院和中国船级社上海规范研究所等单位进行了专题调研,还专程赴上海智能网联汽车试点示范区进行调研,详细了解了智能网联汽车的封闭测试区、开放道路、典型城市、城际走廊等四个阶段道路测试发展路径,为加快智能船舶先进测试能力建设,构建系统评价体系,形成公共平台的集聚和辐射效应等方面提供了有益的借鉴。
标签:
上一篇:青岛双瑞日本海事展首日斩获24艘压载水系统大单 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论