海事新技术

罗-罗公司为Volstad

罗-罗公司已赢得合同将为一艘新建船舶提供一个独特的先进船舶设备程序包,这一艘海上施工船最近在土耳其建造,所属挪威船东Volstad Shipping AS 。


罗-罗公司赢得的该合同价值近1350万英镑。


该设备程序包包含罗-罗公司新发的开集成驾驶台系统,和首次交付的由永磁(PM)技术提供动力的巷道式推进器。永磁公司的巷道式推进器是罗-罗公司推进器家族的新晋成

海事动态

沪海事部门成功施救

沪海事部门成功施救搁浅遇险客轮

海事动态

海口新海海事处精准

海口新海海事处精准打击违法船

环境保护

排放控制区内船用燃

内容摘要:美国能源情报署(EIA)与Leidos公司签署合同,探究MARPOL北美和加勒比排放控制区规定对远洋船燃油使用的影响。Leidos公司将采用一个新方法估算排放控制区内的燃油消耗

新闻中心
新闻中心

秦皇岛西港”成功“申遗”

来源:河北港口集团 2018-12-26 11:47:45 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 大码头、老船坞区域、南山街一号房特等房、开滦矿务局高级员司俱乐部,您去过没有?

 
工信部近日公布了《国家工业遗产名单(第二批)》,拥有这些遗迹的秦皇岛西港工业遗产项目入选。由河北港口集团港口博物馆负责具体执行的遗产申报工作,从参选、申报、与主管部门沟通、修改、组卷、报送,到最后的入选,历时7个月终于大功告成。
 
秦皇岛西港工业遗迹群位于渤海与陆地相交处的秦皇岛西港作业区,本次入选国家工业遗产名录的秦皇岛西港核心物项包括大码头、老船坞区域、南山街一号房特等房、开滦矿务局高级员司俱乐部、南山高级引水员住房、南栈房、日本三菱松昌洋行秦皇岛经理处、南山饭店、老港站地磅房、开滦矿务局秦皇岛经理处车务处,共10处老建筑,其中有5处是国家级文物保护单位,5处河北省级文物保护单位。
 
秦皇岛港保存有大量优秀近代工业遗迹建筑,它们自成群落,见证了中国北方近代工业的辉煌,彰显了城市和城市文化发展的脉络。近年来,河北港口集团本着妥善保护的前提,合理开发利用现代工业遗迹建筑,充分挖掘其在港口和社会经济发展中的文化内涵,使港口工业遗产成为认识一个多世纪以来中国北方现代化发展历程连续性和规律性的窗口。
 
近年来,河北港口集团对具有保护价值的老港区、旧码头及其附属设施,包括所关联的港口工业文化开展了系统的调查研究,全面掌握了港口工业遗产状况,对港口工业遗产的保护再利用进行了全面规划。2012年,河北港口集团将原开滦矿务局高级员司俱乐部改造为大型公益性文化项目——秦皇岛港口博物馆,并于2013年6月正式接待参观。在这里,人们既可以在饱经历史风霜的老建筑中浏览、徜徉,又可以通过丰富的历史文献和珍贵的历史文物了解港口的历史和变迁。2016年,将废旧厂房改造成京津冀最浪漫的婚庆小院——海誓花园。2018年,由原来的工作船码头改建的帆船游艇俱乐部、利用老办公楼改建的天使湾书吧、天使湾酒店、原有的铁路调车场改造的铁路景观花海临海而起。
 
120年沐风栉雨,港口从晚清走到民国,从北洋易手英、日,直至归于新中国的怀抱,这120年,秦皇岛港见证了中国近现代工业从废墟上崛起,从困境中步入辉煌。这一历经百年沧桑、底蕴深厚的港口,其工业遗迹、历史功勋能够得到“擦亮”“保护”和“发扬”, 让集团上下所有职工感到荣耀和激动。
标签:
上一篇:船长和船员们被逼离船!怎么回事? 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论