海事动态

海事首次使用橡皮艇

橡皮艇不仅能用于应急救生,也可以用于登临高于自己的货船检查。不过,这需要技巧。记者昨日了解到,南宁海事局左江海事处备战汛期,首次使用橡皮艇登货船检查,既在“实战&rdq

航运综合

北英保赔协会:石油

内容摘要:石油污染事件可能导致昂贵的索赔、清理费用、罚款,对受影响第三方的损害可能高达数百万美元。然而,北英保赔协会表示,大多数石油污染索赔并不涉及油轮或石油货物,因为燃

海事动态

航运业成“互联网+

继钢铁、有色、化工和煤炭等大宗商品之后,传统的航运业成为“互联网+”的新战常近日,交通部科学研究院等机构在沪发布的报告显示,包括航运电商在内,目前国内各类型的航

安全通告

埃博拉病毒爆发仍在

内容摘要:埃博拉病毒爆发仍在继续 航运业不可松懈:埃博拉病毒在西非愈演愈烈,需停靠疫区的船舶应做好防范措施;避免在埃博拉病毒疫区更换船员;严厉管制岸上人员登船;离开疫区停靠

新闻中心
新闻中心

江南造船厂被美国卫星盯上了

来源:环球时报 2018-12-24 16:24:44 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 随着中国开始拥有两艘航空母舰,发展迅速的中国海军越发受到外国关注。21日,美国有线电视新闻网(CNN)援引华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)公布的信息称,通过卫星图像分析,中国海军主要造船基地之一、位于上海长兴岛的江南造船厂近十年来扩张迅速。中国海军专家李杰21日对《环球时报》记者表示,中国的海军建设符合维护祖国统一的需要和积极防御的战略,对于这方面的“说三道四”无非是对“中国威胁论”的老调重弹。

 
CNN21日报道称,卫星照片显示,中国著名的海军舰艇造船厂之一江南造船厂自2008年迁至上海长兴岛以来,10年间面积扩大64%。报道称,该造船厂的商业建造部分面积过去7年几乎没有变化,但军用部分却迅速扩张。
战略与国际研究中心中国实力计划研究员福纳乐称,“江南造船厂负责制造中国的一些先进军舰,这些军舰成为解放军走向现代化的重要组成部分。”CNN称,中国海军近年来发展迅速,仅2016年和2017年就有32艘舰艇加入现役,中国已经承诺要让中国海军变为“世界一流”。
 
战略与国际研究中心称,根据卫星观察,江南造船厂2018年建造了5艘052D型驱逐舰和至少两艘最新的055型驱逐舰,后者“是亚洲最大、最先进也最有威力的战舰”。根据中国军方此前公布的消息,2017年6月,首艘万吨级导弹驱逐舰055下水。055型驱逐舰拥有目前世界上最先进的武器系统配置,综合作战能力非常强,拥有112个导弹垂发装置,其中包括防空导弹、反舰导弹、反潜导弹和对陆攻击导弹等。
 
海军专家李杰介绍称,目前055在大连和江南两个造船厂同时建造,其综合能力可以说世界领先。“但中国海军的建设是为了满足维护国家安全的国防需要,从来不是为了欺负其他国家”,李杰强调,将中国海军加速发展作为渲染“中国威胁论”的例证是一些外媒的惯用做法,中国海军的发展还是会按照自己的步伐坚定走下去。
 
CNN同时也分析称,中国军舰建造的速度与美国形成强烈对比。尽管美国军舰在质量上具有优势,但近几年不断传出坏消息,包括两宗在亚太发生的撞船意外,损害了美国海军的形象。李杰也对此分析称,客观上看,中国海军在质量和数量上与美国海军还存在差距,虽然这种差距在不断缩小,但美国方面往往喜欢夸大其辞,从而寻求军费等利益,“我们必须理性对待差距”。
标签:
上一篇:一纸“限硫令”,船东下单费思量 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论