海员权益

观察:海事行业如何确

HRAS系列教育电影的第3部分涉及海事环境中有关商业和人权的风险和企业行为 海上人权组织(HRAS)发布了三部关于“联合国海洋环境中工商业与人权指导原则”的教育视

航运通告

根据《M分章》签发

内容摘要:美国海岸警卫队 - 圣彼得斯堡分队已经为Tampa拖轮公司的“Endeavor号”签发了一份初始检验证书(COI)。根据USCG商船合规办公室的说法,这标志着第一份COI已根

海事动态

宁波海事局多渠道发

近日,宁波海事局通过官方外网、宁波市政府信息公开网、微博、微信等平台,正式向业界发布《宁波海事安全资讯推送——2015年PSC典型案例》,为航运企业及时传达前沿的

海上安全

利雅得备忘录关注

内容摘要:利雅得备忘录宣布将开展一次基于引航员登离船安排的集中大检查活动(CIC),9月1日至11月30日。本次CIC的目的在于确保船舶符合引航员登离船安排要求,以及确保船长和船员熟

新闻中心
新闻中心

船市复苏1.0前需警惕熊市2.0最后一击

来源:中国船检 2018-11-08 14:05:39 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 018年,金融危机已过去十年,而船舶产业依然低迷,以实质性调整为特征的熊市2.0仍在延续,同时造船产能逐渐出清、航运市场底部企稳、环保新规带动需求为主动力的复苏1.0也在酝酿之中。理想状态下,从熊市2.0目前的状态逐步过渡到复苏1.0、再到船市的再次繁荣是船厂所期待的,但船市复苏的起点出现在经济繁荣的顶点似乎不合逻辑。从经济周期及船市长周期的角度、特别是从中美经济的发展来看,业界需注意船市复苏1.0真正到来之前,全球经济进入衰退乃至萧条给造船熊市2.0带来的最后一击。

 
新造船市场长周期回顾
 
船舶市场作为典型的周期性行业,包括复苏、繁荣、衰退、萧条四个阶段。上一轮长周期的新造市场高峰出现于1973年,之后市场经历了长达10余年的衰退和萧条期,1974年到1991年年均成交量为2380万DWT,仅占到高峰期的18.3%。而从2009年以来年均成交量均值为9816万DWT,占到2007年高峰的35.9%。
 
我们将2009年至2015年划为船市大周期中的衰退阶段,也即熊市1.0,在这一阶段,尽管成交量和船价大幅下滑,但较为充足的手持订单、市场投机订单、拆旧造新引发的需求、海工市场的繁荣仍能够支撑船舶工业的发展,但自2016年以来,船市进入萧条阶段,也即熊市2.0,航运、造船双过剩决定着市场博弈的主基调,低迷的运价和年轻的船龄结构制约着新船订造的节奏,石油价格低位和海工市场危机,使得全球船舶工业也进入了实质性调整阶段。目前来看全球造船市场处于熊市2.0的判断仍未改变。
 
繁荣持续的时间越长,错误投资带来的浪费越多,那么必要的萧条调整过程也会越长,而萧条的程度也会越剧烈。船市的周期即体现为如此,我们不能忘记BDI指数疯狂的攀升至万点以上,不能忘记1艘18万吨的散货船新船价格为8000万美元,不能忘记中国船舶的股价曾经位于300元以上。当巨量高价手持订单的堰塞湖在时间的作用下逐渐痛苦地消失,留下了低迷的航运运价与过剩的造船产能,在熊市1.0和2.0阶段,不断地有造船企业亏损的信息,不断地有造船企业破产退出,高峰已过九年,那些繁荣阶段错误的投资正逐渐被剧烈的萧条所修正。萧条是一个恢复的过程,萧条的结束意味着一切重归正常。萧条不只是充满痛苦的灾难,在繁荣带来了扭曲之后,萧条使得船市恢复正常,这是必要而有益的。所以,复苏和繁荣需要衰退,需要萧条。
 
熊市2.0的最后一击
 
造船市场的周期根本上取决于造船产能与船东订造需求的博弈,目前来看造船产能依旧处于下降阶段,尚未完全出清,部分企业的产能在新资本进入后,又重新回归,某些企业的产能暂时封存,在市场好转时仍有释放的可能;船东的订造需求取决于船队的规模和海运贸易量的博弈,船队年龄和环保规范可能带来更新需求,但市场活跃程度最终取决于经济发展带来的海运贸易变化。在全球船市周期已经处于熊市2.0也即萧条阶段的情况下,船市复苏的迹象已经有所显现,但当我们来看目前全球经济发展所处的位置时,尤其是占据全球经济体量40%的中美两国的经济发展,可能会得出经济发展已经处于繁荣的中后阶段,在未来的某一点衰退将随之而来的结论。在船市周期和经济周期的嵌套中,可能呈现为熊市2.0的最后一击,造船产能的进一步出清、低效率高油耗船队的被迫退出,从而拉开船市复苏1.0的序幕。
标签:
上一篇:电动船舶市场或迎来快速发展期!得感谢IMO“限硫令”? 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论