航运通告

船东协会警告电子邮

内容摘要:船东保赔协会意识到[一起]针对船东和租船人的电子诈骗邮件。电子邮件声称来自一家律师事务所,由于您逾期付款,客户已提起索赔诉讼,并将采取法律措施扣留船只。发送的电

海上保安

欧盟在索马里沿海

内容摘要:鉴于近日油轮“Aris 13”号遭索马里海盗攻击,在过去一周里,欧盟海军西班牙舰船“ESPS Galicia”号和法国护卫舰“FS Courbet”号在索

海事动态

天津港散货煤全部实

为有效降低货运重型汽车对空气质量的影响,5月1日起,天津港不再接收公路运输煤炭,天津港南疆散货物流中心实现煤炭“只出不进”、基本出清,天津港煤码头作业全部实现铁

环境保护

对海洋守护者协会

内容摘要:澳洲环保组织海洋守护者协会董事总经理Jeff Hansen近日对《澳大利亚人报》上的一篇文章《对海洋守护者协会采取封港措施,否则将因其治安共同承担风险》作出回应。他

新闻中心
新闻中心

电动船舶市场或迎来快速发展期!得感谢IMO“限硫令”?

来源:中国船检 2018-11-08 14:03:40 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 近年来,随着全球环保意识的不断增强,海运业造成的气体排放(SOx、NOx、CO2、颗粒物等)已经引起了广泛关注,IMO、欧盟等也不断出台相应法规,对各类气体排放进行控制。电动船舶由于可以大幅降低船舶废气排放,部分甚至可以实现零排放,其应用规模迅速扩大,有望成为未来发展重点。

2.jpg

目前,电动船舶还没有明确的概念。参考电动汽车的分类,我们将电动船舶分为纯电动船舶、柴电混合动力船舶以及燃料电池船舶。就技术发展而言,燃料电池技术发展成熟度较低,目前已有船舶主要以实船试验为主,没有商业化运营案例。从纯电动船舶和柴电混合动力船舶来看,根据统计,目前全球电动船舶柴电混合动力船舶为主,占总装船量的80%以上,纯电动船舶占比较低。

 

电动船舶市场发展现状

动力电池技术及成本是制约电动船舶大规模应用的主要障碍。近年来,得益于相关技术的快速发展,以及电池价格的下降,加上环保要求的提高,电动船舶得到更加广泛的关注和应用。目前,全球已有在运营和订单中的电动船舶127艘,其中运营船舶53艘,计划建造船舶74艘。目前,电动船舶市场主要呈现以下几个特点:

 

一、近十年来电动船舶交船量大幅增长

2008年以来,随着欧盟、IMO等组织船舶排放新法规的不断实施,以及船舶电池、混合动力技术的不断成熟,电动船舶市场认可度不断提升,装船量大幅上升。根据现有船舶交付统计,2008年之前,全球只有零星的电动船舶交付,而2008之后,全球每年都有电动船舶交付,且交付数量呈上升趋势。根据现有订单统计,预计2018~2019年,全球电动船舶将迎来交付爆发期,预计2018年交付27艘,2019年交付31艘,将超过全球现有运营船舶总量。2020年之后,预计更多订单会出现。

 

二、装船船型以车客渡船等为主

从电动船舶应用船型上看,目前电动船舶以车客渡船、客船为主,部分海工船也有一定的应用。车客渡船由于有固定的航线,且停靠港均为人口稠密的港口地区,对当地环境影响较大,因此是目前电动船舶应用的重要船型。据统计,目前全球拥有运营车客渡船18艘,占总运营电动船舶数量的34%;手持订单42艘,占手持订单总数的57%。海工船由于运营工况变化较大,可以充分利用柴电混合动力技术的优势,因此也具有一定的应用。从吨位上看,现有电动船舶主要以5000吨以下中小型船舶为主,但应用范围已经拓展到3万总吨的邮轮上。

标签:
上一篇:今年前10月韩国造船厂订单量世界第一 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论