海上事故

搁浅希腊渡船已脱浅

内容摘要:搁浅希腊渡船已脱浅:据希腊海岸警卫队消息,上周在卡索斯岛(Kasos)搁浅的希腊渡船“Vitsentzos Kornaros”号已于周五(3月27日)自行脱浅,并停靠弗里港(Fry)。船员及

海事动态

宜昌一船员不慎落水

19日,宜昌海事局港区海事处艾家河海巡执法大队执法人员在临江坪待闸锚地开展安全检查时,发现锚地中部水域有两名落水者在顺水漂流,随时有可能被江水卷入锚地内其他锚泊船舶底部

安全通告

经验教训—两船险些

内容摘要:经验教训—两船险些发生碰撞事故:一艘拖轮值班驾驶员在雷达上发现处于拖轮右边约12海里处一艘货船可能会从其船头通过,两艘船舶就避碰措施未达成一致,直到两船相距2海里,最近会遇点为0.25海里时,通过VTS进行沟通,最终成功避免了碰撞事故的发生。


英国航海学会已经发布2014年第29号Mars Report,一艘拖轮和一艘货船险些发生碰撞事故。


<

海事新技术

K Line旗下船舶安装

内容摘要:K Line旗下汽车运输船“Drive Green Highway”号安装太阳能电池板,可提供150千瓦峰谷电。结合该船的设计和技术改进的优势,该船平均每辆运汽车输将减少25%二氧化碳(CO2)排放、50%氮氧化物(NOx)排放及90%硫氧化物(SOx)排放。

新闻中心
新闻中心

交通运输部印发关于修改《港口经营管理规定》的决定!

来源:交通运输部 2018-08-10 17:07:27 责任编辑:国际海员服务中心网 人气:

 交通运输部近期印发了关于修改《港口经营管理规定》的决定。

07.jpg

关于修改《港口经营管理规定》的决定

 

(中华人民共和国交通运输部令2018年第10号)

 

《关于修改〈港口经营管理规定〉的决定》已于2018年7月20日经交通运输部第12次部务会议通过,现予以发布,自2018年9月1日起施行。

 

交通运输部部长 李小鹏

 

2018年7月31日

 

关于修改《港口经营管理规定》的决定

 

交通运输部决定对《港口经营管理规定》(交通运输部令2016年第43号)作如下修改:

 

一、将第三条第(一)项第3目修改为“从事货物装卸(含过驳)、仓储、港区内驳运”,并删除第6目、第7目。

 

二、将第四条第一款中的“负责”修改为“主管”。

 

三、将第七条中的“船舶污染物接收”修改为“港口拖轮经营”;将第(二)项第2目修改为“为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施,并按相关规定配备无障碍设施;”删除第(二)项第3目,并调整至第二十条,作为第三款;在第(四)项最后增加“依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员。”

 

四、将第九条修改为:“从事港口拖轮经营,应当具备下列条件:

 

(一)在申请经营的港口所在地注册并具备企业法人资格;

 

(二)有满足拖轮停靠的自有泊位或者租用泊位;

 

(三)在沿海港口从事拖轮经营的,应当至少自有并经营2艘沿海拖轮;在内河港口从事拖轮经营的,应当至少自有并经营1艘内河拖轮;

 

(四)海务、机务管理人员数量满足附件的要求,海务、机务管理人员具有不低于大副、大管轮的从业资历且在申请经营的港口从事拖轮服务满1年以上;

 

(五)有健全的经营管理制度和符合有关规定的安全与防污染管理制度。”

 

五、将第十条第(二)项第2目修改为:“2.为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施,并按相关规定配备无障碍设施;”在第(四)项“有健全的经营管理制度和安全管理制度”后增加“依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员”。

 

六、删除第十条第(二)项第3目。

 

七、删除第十一条的“从事港口装卸和仓储业务的经营人不得兼营理货业务。”

 

八、将第十二条第一款第(五)项修改为:“(五)提供拖轮服务的,拖轮的有效船舶证书及停靠泊位的相关证明材料”;第(六)项修改为:“(六)依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的相关证明材料,其中从事拖轮经营的,提供海务、机务管理人员的相关证明材料”;将第三款修改为:“从事港口拖轮经营的,应当提供上述(一)(二)(五)(六)项规定的材料和证明符合第九条规定条件的其他文件和材料”。

 

九、增加一条,作为第二十条,内容为:“为船舶提供岸电、燃物料、生活品供应、水上船员接送及船舶污染物(含油污水、残油、洗舱水、生活污水及垃圾)接收、围油栏供应服务等船舶港口服务的单位,以及港口设施设备和机械租赁维修业务的单位,应当向港口行政管理部门办理备案手续。港口行政管理部门应当建立备案情况档案和经营者诚信管理制度,并及时向社会公布情况。

 

从事船舶港口服务、港口设施设备和机械租赁维修的经营者名称、固定经营场所、法定代表人、经营范围等事项发生变更或者终止经营的,应当在变更或者终止经营之日起15个工作日内办理变更备案。”

 

十、在第二十二条增加一款,作为第二款:“在港区内从事水上船员接送服务的,应当使用符合相关要求的船舶。 ”

 

十一、将第二十五条第二款修改为:“港口行政管理部门按照前款规定制定的各项预案应当予以公布,并报送省级交通运输(港口)主管部门备案。”

 

十二、将第二十六条中的“建立健全安全生产责任制等规章制度,确保安全生产”修改为“建立健全安全生产责任制等规章制度,加强落实,确保安全生产。”

 

十三、增加一条,作为第三十一条,内容为:“从事港口拖轮业务的经营人,应当公布所经营拖轮的实时状态,供船舶运输经营人自主选择。”

 

十四、将第四十七条中的“交通运输部令2012年第9号”修改为“交通运输部令2017年第27号”。

 

十五、增加附件:

08.jpg

条文序号作相应调整。

 

本决定自2018年9月1日起施行。

 

《港口经营管理规定》根据本决定作相应修正,重新发布。

 

港口经营管理规定

 

(2009年11月6日交通运输部发布 根据2014年12月23日交通运输部《关于修改〈港口经营管理规定〉的决定》第一次修正 根据2016年4月19日交通运输部《关于修改〈港口经营管理规定〉的决定》第二次修正 根据2018年7月31日交通运输部《关于修改〈港口经营管理规定〉的决定》第三次修正)

 

第一章 总 则

 

第一条 为规范港口经营行为,维护港口经营秩序,依据《中华人民共和国港口法》和其他有关法律、法规,制定本规定。

 

第二条 本规定适用于港口经营及相关活动。

 

第三条 本规定下列用语的含义是:

 

(一)港口经营,是指港口经营人在港口区域内为船舶、旅客和货物提供港口设施或者服务的活动,主要包括下列各项:

 

1.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施;

 

2.为旅客提供候船和上下船舶设施和服务;

 

3.从事货物装卸(含过驳)、仓储、港区内驳运;

 

4.为船舶进出港、靠离码头、移泊提供顶推、拖带等服务;

 

5.为委托人提供货物交接过程中的点数和检查货物表面状况的理货服务。

 

(二)港口经营人,是指依法取得经营资格从事港口经营活动的组织和个人。

 

(三)港口设施,是指为从事港口经营而建造和设置的建(构)筑物。

 

第四条 交通运输部主管全国港口经营行政管理工作。

 

省、自治区、直辖市人民政府交通运输(港口)主管部门负责本行政区域内的港口经营行政管理工作。

 

省、自治区、直辖市人民政府、港口所在地设区的市(地)、县人民政府确定的具体实施港口行政管理的部门负责该港口的港口经营行政管理工作。本款上述部门统称港口行政管理部门。

 

第五条 国家鼓励港口经营性业务实行多家经营、公平竞争。港口经营人不得实施垄断行为。任何组织和部门不得以任何形式实施地区保护和部门保护。

 

第二章 资质管理

 

第六条 从事港口经营,应当申请取得港口经营许可。

 

实施港口经营许可,应当遵循公平、公正和公开透明的原则,不得收取费用,并应当接受社会监督。

 

第七条 从事港口经营(港口理货、港口拖轮经营除外),应当具备下列条件:

 

(一)有固定的经营场所;

 

(二)有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备,其中:

 

1.码头、客运站、库场、储罐、污水处理设施等固定设施应当符合港口总体规划和法律、法规及有关技术标准的要求;

 

2.为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施,并按相关规定配备无障碍设施;

 

3.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,应当有相应的船舶污染物、废弃物接收能力和相应污染应急处理能力,包括必要的设施、设备和器材;

 

(三)有与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员;

 

(四)有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案,应急预案经专家审查通过;依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员。

标签:
上一篇:交通运输部:加强港口大型机械防风安全! 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论