海事新技术

Minerva Marine安装

内容摘要:Minerva Marine旗下“MINERVA LEO”号与“MINERVA TYCHI”号两艘化学品运输船上已成功安装BMT的船舶性能监测系统。这一系统可实现最精确的性能管理,结合了从船上导航系统和自动化系统中自主收集的数据以及在岸上收集的数据。

海事动态

大连海事联合编队多

14日获悉,大连海事局近日起根据上级要求,联合天津、山东、锦州、葫芦岛海事局,开展内河船舶参与海上运输与作业跨区域集中整治行动。行动将按照上级要求,与北海航海保障中心组成

航运通告

马绍尔群岛籍船的船

内容摘要:日本船级社(ClassNK)发布技术信息通告,对马绍尔船旗船上的船对船(STS)作业计划的相关更新要求以及执行时间作出具体说明。日本船级社(ClassNK)发布技术信息通告,关于在马绍

海事动态

荆州海事局调整重点

根据气象部门预报,即日起,荆州辖区将出现高温天气,最高气温将升至35摄氏度以上,荆州海事局积极行动,调整监控重点,强化船舶操纵、消防及船员应急处置监督检查。针对高温高洪水位期

新闻中心
新闻中心

推进四大系统建设引领港口转型升级

来源:互联网 2017-07-12 11:30:27 责任编辑: 人气:

1868106.jpg
目前,变革与创新已成为世界各大港口的必然之举,从汉堡到鹿特丹、从新加坡到上海,从线上到网络,港口竞争的转变变得更加复杂而有效。如何从传统的竞争格局中走出来,持续发现新的利益增长点,建立起稳定的、可持续的良性发展模式,从而形成持久的竞争优势,将是今后一个时期港口行业面临的长期挑战。“智慧港口”代表着未来港口发展的方向,成为港口转型发展的关键。
 
“智慧港口”的推进重点,应以“基础设施系统、生产组织系统、运输服务系统、决策管理系统”为核心任务,统筹推进港口信息化、智能化、智慧化进程,加快推动交通供给侧结构性改革,在更高层面上实现资源优化配置,在更高境界上满足社会运输服务需求。推进重点建议包括:
 
基础设施系统
 
重点推进港口基础设施与运输装备智能化研发与应用,提高交通基础设施传感与智能设备的覆盖率,加快专业化运输装备的智能改造,加强交通运输装备自动运行、在线管控等核心技术研发,使航道、码头、场站等港口基础设施,船舶、车辆等运输装备,港口装卸设备、流动设备以及其他辅助通用设备能够适应智能交通发展的新要求。推进建设下一代交通移动通信系统网络,重点提升港口信息接入服务能力。在此基础上建设泛在互联的港口基础设施运行监控体系,并实现集约建设和安全运维管理。
 
生产组织系统
 
重点推进港口货物与旅客运输组织系统的智能化,以及多种运输方式的协同联动。建成高效的港口运输管理运行控制系统,推进货运智能技术应用,提升包括港口企业、航运企业、生产企业、仓储企业等在内的港口运输参与者和物流活动的信息化成熟度。推进物流供应链管理技术在港口运输链的应用,实现与制造业、商贸业、金融业等港口物流上下游信息的精准对接与协同运作。鼓励开展动态、实时、精准的物流网络和流程整合控制,以及基于智能化决策的港口运输协同管理服务平台建设。推进一体化、“一单制”综合运输业务运作模式创新,实现港口运输组织的精益生产、精准服务和一体化业务运作。
 
运输服务系统
 
重点推进港口物流信息资源的整合与开放,实现港口运输信息增值服务创新;推进线上线下资源整合,延伸港口物流服务链条,创新商业模式;加强港口物流交易与业务创新平台建设,促进平台互通与协同,创新运营服务模式;建立多种运输方式间信息共享机制,货物与旅客运输联程联运更加便捷;加快国家交通运输物流公共信息平台网络建设,推进交通运输行业“单一窗口”服务系统建设。
 
决策管理系统
 
重点推进完善港口运输运行监测系统,实现对运输网络运行状况的动态监测;建立完善综合安全应急管控系统,构建跨行业、跨区域联防联控与应急指挥体系;提升港口大数据处理及分析能力,创新港口运输数据产品,支撑生产运营智能管控和管理决策辅助分析;打造公开透明、高效便利的港口政务服务体系。
 
在系统建设层面,重点在于港口智能化基础设施与技术装备建设、港口大数据综合信息服务与智能决策系统建设、港口多式联运与集疏运组织协同化系统建设、港口安全监管与应急处置智能化系统建设、港口口岸国际贸易运输“单一窗口”系统建设、“智慧港口”政策环境与标准体系系统建设。
 
现一阶段,我国港口行业多元化的利益格局正不断变化,促使港口行业不断寻求差异化的竞争优势,以维系自身发展。夯实推进四大系统建设,将是港口转型升级以提高竞争力的重要途径。
 
标签:
上一篇:学生体验海巡船 学水上安全知识 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论