海事动态

货轮撞上桥梁致驾驶

货轮撞上桥梁致驾驶室被毁 至少1名船员受重伤

海事动态

扬州海事多举措为世

扬州海事多举措为世界最大教学船赴海试航服务

环境保护

亚洲船东协会对欧盟

内容摘要:近日,欧盟提议对进入欧盟港口的所有船舶征税以激励船东以一个环保的方式回收其旧船,对此,亚洲船东协会(ASA)表示担忧,认为这一单边行动不是一个妥善的解决方案。

海上安全

利雅得备忘录启动消

内容摘要:利雅得备忘录启动消防安全系统集中大检查活动:此次活动从10月1日开始,到12月31日结束,旨在确保船舶切实遵守《海上人命安全国际公约》(SOLAS 公约)第11-2章和《国际消防安全系统规则》(FSS Code),提升船员对消防安全问题的意识度,将采用问卷调查的形式。


港口国检查利雅得备忘录(RMoU)的6个海事局已经发布新闻公告称

新闻中心
新闻中心

浙江省海港集团:乘风破浪正当时

来源:互联网 2016-10-13 08:58:33 责任编辑: 人气:

  2016-10-13_090258.jpg

这是发展动能转换、创新成为第一推动力的时代,
  
这是开放进入新的广度与深度、资源配置迈向全球化的时代,
  
这是海洋与港口承担了诸多国家战略、作用凸显的时代。
  
“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江,如何加快建成港航强省和海洋经济强省,在“一带一路”、长江经济带等国家战略中切实承担起应有的职责,从而实现新常态下自身的可持续强劲发展,成了亟待解答的时代命题。
  
向体制机制创新要效率,整合优化全省港口、岸线资源,用全球视野、世界眼光、战略思维去统筹谋划,以大思路、大远见、大布局、大举措赢得大成效,2015年8月7日,浙江省海港投资运营集团有限公司应时而生。这是省委省政府根据中央精神和浙江实际作出的重大战略部署,事关浙江当下和长远发展。
  
构建“创新 活力 联动 包容”的世界经济,G20杭州峰会后的浙江,正在以更为宽广的开放大格局积极融入世界,经济社会发展已站在全新的起点上。面向大海,春暖花开,作为我省开放型经济的主要支撑平台,浙江省海港集团更是使命在肩,弄潮涛头。
  
应时而生 使命重大
  
【核心提要】“整合统一全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台,加快海洋经济和港口经济一体化、协同化发展”,这是时代的呼唤,也是浙江省海港集团肩负的重大使命,其目标是打造全球一流的现代化枢纽港、全球一流的航运服务基地、全球一流的大宗商品储备交易加工基地、全球一流的港口运营集团。
  
浙江省海港投资运营集团有限公司前身为浙江省海洋开发投资集团有限公司,于2014年7月30日成立。2015年8月7日,浙江省委、省政府根据中央精神和我省实际,作出了“整合统一全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台,组建省海港委和省海港集团,加快海洋经济和港口经济‘一体化、协同化’发展”的重大决策部署。2015年8月28日,浙江省海港投资运营集团有限公司由浙江省海洋开发投资集团有限公司更名后在舟山正式揭牌。2015年9月29日,宁波港集团与舟山港集团完成控股式合并,成立宁波舟山港集团有限公司并在宁波挂牌。2015年12月,宁波舟山港集团资产注入省海港集团,成为省海港集团的全资子公司;宁波港股份通过定向增发,吸收舟山港股份资产。
  
截至目前,宁波、舟山、嘉兴、台州、温州等沿海五市的港口整合已顺利完成,义乌陆港与全省内河港口整合有序展开。
  
截至2016年6月,省海港集团总资产为903亿元,净资产为641亿元。目前,集团旗下拥有实体企业120余家,在职员工近3万人。其中,宁波舟山港集团是世界优秀的港口运营集团,2015年宁波舟山港完成货物吞吐量8.89亿吨,连续7年居世界首位;集装箱吞吐量首次突破“2000”万台阶,完成2063万标准箱,全球排名第四位。
  
浙江省海港集团的正式成立和快速发展,是浙江省委、省政府的重大战略部署,是事关浙江当前和长远发展的大事,拉开了浙江海洋经济和港口经济新一轮发展的序幕,对我省更好地参与实施“一带一路”、长江经济带、浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心以及舟山自由贸易港区等国家战略和举措,加快建成港航强省和海洋经济强省,具有十分重大的意义。
  
浙江省海港集团的主要定位为:作为省海港委职能的延伸,以市场化运作方式,贯彻落实省委、省政府统筹管控全省港口、岸线等海洋资源的战略意图;作为省级海洋资源开发建设投融资平台,强化资本运作,提高投融资能力;作为市场化运营主体,积极打造全球一流的港口投资运营集团。
  
整合协同 稳中向好
  
【核心提要】整合海洋与港口资源,实现协同高效发展,一年多来,省海港集团带着时不我待的紧迫感,迈着扎实有力的步伐,先后完成了宁波、舟山、嘉兴、台州、温州等我省沿海五大港口的“一体化”整合,并展开对义乌陆港、内河港口的有序整合,衔枚疾进中,浙江“大海港时代”已然来临。
  
9月14日,温州,众多目光关注到一个大事件:温州港集团重组动员大会顺利召开。这标志着,省海港集团对温州港的整合工作圆满完成。整合后,省海港集团将支持温州港做大做强,统筹协调沿海港口的业务合作,推进温州港成为沿海主要港口,成为我国集装箱支线港、区域性大宗散货中转港和浙江省对台贸易主要港,打造全省港口发展格局的坚强南翼。
  
温州港整合是省海港集团推进我省港口一体化的一个方面。一年来,以浙江省海洋港口发展“十三五”规划提出的“一体两翼多联”发展布局为指引,省海港集团协调各方,依法、规范、高效推进全省沿海港口整合。在省海港委的坚强领导和地市政府等多方支持配合下,宁波、舟山、嘉兴、台州、温州等全省五大沿海港口“一体化”整合全面完成,义乌陆港、内河港口整合正在加紧推进,一个“五港合一”、陆海统筹联动发展的浙江“大海港”时代正式来临。
  
之前,作为浙江省“五港合一”核心与“重头戏”的,则是原宁波港集团、舟山港集团的实质性一体化整合,被誉为“浙江改革精彩一跃”。2015年9月29日,新组建的宁波舟山港集团有限公司正式揭牌;12月19日,省国资委、宁波市政府和舟山市政府批复宁波舟山港集团股权无偿划转协议,省国资委、宁波市和舟山市国资委三方签署了省海港集团修订后的公司章程,宁波舟山港集团整体资产随即注入省海港集团,成为省海港集团全资子公司;2016年3月21日,经工商管理部门核准,宁波舟山港集团有限公司完成吸收合并舟山港集团有限公司登记手续,舟山港集团完成注销;4月22日,宁波港股份召开2015年年度股东大会,批准本次发行股份购买资产暨关联交易方案等相关议案。9月,宁波港股份有限公司更名为宁波舟山港股份有限公司。
  
整合后的宁波舟山港成为名副其实的世界第一大港,拥有19个港区万吨级以上泊位150座,5万吨级以上泊位89座,236条航线连接着100多个国家和地区的600多个港口,勾画出港通天下、服务世界的航运贸易网,成为了浙江经济与全球经济紧密联系的重要门户。
 
全省海洋港口一体化发展,既符合世界先进港口发展的趋势,又符合浙江港口发展的实际,必将为加快我省海洋港口经济发展赢得先机并将产生重大而深远的影响,也将对推动我国沿海地区港口一体化发展起到先行示范作用。
  
整合带来“1+1>2”的协同效应。今年上半年,省海港集团合并实现营业总收入119.93亿元,同比增长10.74%;实现净利润13.22亿元。宁波舟山港完成货物吞吐量4.58亿吨,同比增长0.8%,集装箱吞吐量1078.6万标准箱,同比增长2.7%,增幅位居全球前四大集装箱港口之首。
  
开发建设 项目先导
  
【核心提要】大手笔推进重大项目建设与整合,是我省海洋与港口经济实现跨越式发展的“牛鼻子”。全球视野,海河联动,全产业链布局,省海港集团正在建设和规划实施的港口码头、港航物流服务(如石油储运)、集疏运、航道锚地、临港产业及省外国外项目等一大批重点项目,必将撑起我省下一步发展的广阔天空。
  
“根据省委省政府的决策部署,今后,全省重大涉海涉港项目、特别是涉及深水岸线的港口项目原则上都由省海港集团代表省里主导开发建设”,今年2月17日,省海港委党委委员,省海港集团董事长、党委书记毛剑宏在省海洋港口一体化发展情况新闻发布会上指出,“同时积极向省外国外、河港陆港进行业务拓展。”
  
一年多来,省海港集团不负重托,紧密对接国家战略和浙江省海洋港口发展“十三五”规划,紧紧抓住重大项目建设这一“牛鼻子”,围绕“十三五”期间建成投产一批、在建一批、新开工一批、前期储备一批的“四个一批”目标要求,大力推进了一大批涉海涉港项目。
  
目前,省海港集团正在推进实施包括港口码头、港航物流服务(如石油储运)、集疏运、航道锚地、临港产业及省外境外等一批涉海涉港项目,其中主导项目49个,总投资逾865亿元;参股项目11个,总投资超过400亿元。
  
——推进沿海港口建设。推进沿海港口项目共29项,总投资约560亿元(不含参股)。其中4项续建,11项年内开工,14项前期谋划。重点推进梅山港区6#—10#集装箱泊位工程、金塘大浦口集装箱码头工程、舟山外钓公共油品储运项目码头工程、老塘山港区舟山国际粮油产业园区公用码头工程、小洋山北侧集装箱支线码头项目等工程。
  
——加快内河码头建设和并购。按照“强化规划和布局,注重开发和整合,突出重点和有序,打造省海港集团全省沿海内陆港口运营一体化体系”的总体目标,于2016年5月启动全省内河港口的开发建设和并购合作工作,大力推进内河复兴计划。在地方政府的大力支持配合下,大力推进龙游桥头等10余个内河港口项目合作,预估总投资44.4亿元,其中龙游桥头、诸暨城郊和店口和兰溪方下店3个项目已签订战略合作框架协议。
  
——积极创建舟山国际石油储运基地。为推进建设国际石油现货市场定价的“浙江指数”,全面提升舟山国际石油储运交易基地在东亚乃至全球的影响力和话语权,着力打造全球一流国际石油储运交易基地,目前通过兼并整合和新建,主导打造的舟山黄泽山油品储运贸易基地项目仓储容量将超过1400万方,其投资金额180亿元左右。
  
——主动参与临港产业建设。继续拓展提升台州头门港临港产业平台建设,启动港区钢铁交易市场围填海工程,预估总投资近7亿元。积极参与中澳现代产业园、宁波梅山新区等临港产业园区的开发建设。参与投资的中澳现代产业园已动工建设,该项目位于金塘岛北部,占地1万亩,园内将有贸易、加工、现代服务业,活牛屠宰及配套等项目,总投资逾100亿元。
  
——以PPP等模式参与涉海涉港等公共基础设施建设。近期已启动与舟山市政府的全面对接工作,配合投资建设舟山港域“十三五”期间6条航道建设,预估总投资17.5亿元。下一步,省海港集团将对省内其他沿海港口航道锚地和内河航道建设进行梳理,通过浙江省海洋港口发展产业基金等各种方式参与投资建设。2016年8月15日,宁波舟山港主通道签约仪式在舟山举行,省海港集团与舟山市政府、省交投集团签订项目投资建设合作协议,与省交投集团、舟山市交投集团签订了股东出资协议。该项目总投资约167亿元,工程已开工建设。
  
——积极拓展省外国境外项目。为加快对接实施“一带一路”和长江经济带等国家战略,省海港集团积极加强与招商国际、中远海运集团、中石化集团、上港集团、武汉新港委、武汉港发集团等中央、地方企业和地方政府合作,谋划省外、国外项目布局和拓展,推进与“海上丝路”沿线多个国家的港口合作。
  
四大板块 精彩布局
  
【核心提要】投融资、港口运营、开发建设、航运服务,这是省海港集团从成立伊始就着力构建的四大业务板块,体现着以市场化运作方式,统筹管控、高效利用全省港口、岸线等资源的战略意图。
  
动力转换、速度换挡、结构调整,新常态下,经济社会发展面临着完全不同于以往的环境与要求,当突破传统路径依赖,在业务架构、体制机制创新等方面及时作出战略安排,以适应并引领新常态,赢得可持续发展先机。
  
一年来,省海港集团按照省委、省政府战略决策部署和省海港委的重点工作安排,加快战略性业务布局,大力推进投融资、开发建设、港口运营和航运服务“四大业务板块”建设,为长远发展补短板、搭框架、打基础。
  
——投融资板块初具雏形。2016年3月,作为浙商银行H股IPO的第一大基石投资者,成功认购浙商银行10亿股H股。 4月,省海港集团投融资板块的核心企业——浙江海港资产管理公司注册成立。公司组建后正积极筹划设立海外投资平台,初期计划在香港设立子公司。同月,浙江省海洋港口发展产业基金合作框架协议签署。该基金由浙江省海港集团牵头设立,平安资产管理公司和嘉实基金管理公司共同参与,首期规模100亿元,7月,具体负责运作产业基金的管理公司——浙江海港产融投资管理公司已注册成立。
  
——港口运营板块迈向协同。以宁波舟山港集团为港口运营主平台,各项经营指标稳步增长,充分体现了海洋经济和港口经济一体化、协同化发展的成果。上半年省海港集团实现合并营业总收入、净利润、宁波舟山港完成货物吞吐量、集装箱吞吐量均实现逆势增长。2016年9月,全球装载量最大的40万吨铁矿石货轮首次试靠鼠浪湖矿石码头,跻身全球最大行列的干散货码头实现满载运营。
  
——开发建设板块稳步组建。省海港集团充分发挥开发建设主体功能,积极推动“内联外扩”战略,有序建设一批重大海洋港口项目,增强浙江海洋港口发展承载力、海洋经济发展拉动力。2016年9月,全国规模最大、技术最先进、环保设施最齐全的海河联运项目,浙江独山海河联运枢纽开港试生产暨“浙江嘉兴煤炭海河联运中转基地”落成,成为舟山江海联运服务中心与浙江省内河复兴计划的重要连接点;同时,舟山黄泽山油品仓储二期项目即将开工建设,标志着我省海洋经济和海港经济在精准发力上取得了示范性、突破新的发展成果。
  
——航运服务板块建设顺利推进。集团积极组建浙江海港大宗商品交易中心,努力形成自贸区背景下的大宗商品定价中心,10月份将正式挂牌,计划明年一季度上线运行。宁波大宗商品交易所、宁波航运交易所、浙江舟山大宗商品交易所等相关资产注入工作正在紧锣密鼓进行中。同时,按照“内联外扩”总体思路,积极发展江海联运、海河联运、海铁联运等多式联运,对接义甬舟开放大通道、义乌国际贸易综合实验改革试点等省重点建设,完善全程物流体系。
  
弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿。乘着G20杭州峰会的东风,浙江省海港集团将抢抓机遇、乘势而上,加快整合全省海洋与港口资源,奋力为浙江省海洋港口发展“十三五”发展开好局、起好步,当好主平台、主力军,为打造我省海洋发展新引擎而砥砺前行!
 
浙江省海港集团大事记
  
2015年
  
● 8月7日,浙江省委根据中央精神和我省实际,作出整合统一全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台,组建浙江省海洋港口发展委员会和浙江省海港投资运营集团有限公司,加快海洋经济和港口经济一体化、协同化发展的重大决策。
  
● 8月21日,浙江省海投集团经工商登记变更为浙江省海港集团,注册地为舟山,集团总部从杭州搬迁至舟山群岛新区。
  
● 8月28日,浙江省海港投资运营集团有限公司在舟山新城正式揭牌成立。
  
● 9月29日,宁波舟山港集团公司正式揭牌成立。
  
● 12月19日,浙江省国资委、宁波市政府和舟山市政府批复宁波舟山港集团股权无偿划转协议,宁波舟山港集团注入浙江省海港集团,成为浙江省海港集团全资子公司。
  
● 12月22日,完成宁波舟山港集团注入浙江省海港集团相关工商注册登记信息变更,公司注册资本变更为403亿元,股东变更为省国资委、宁波市国资委和舟山市国资委。
  
● 12月24日,宁波舟山港2015年集装箱吞吐量突破2000万标箱。
  
2016年
  
● 1月13日,从浙江省交通运输厅获悉,宁波舟山港货物吞吐量连续七年居世界首位,集装箱吞吐量超过香港居世界第四位。
  
● 3月3日,浙江省海港集团与招商局国际公司在北京签订战略合作协议。
  
● 3月30日,浙商银行成功登陆港交所,上市发行33亿股H股,浙江省海港集团认购10亿股,为第一大基石投资者。
  
● 4月18日,浙江省海港集团全资子公司浙江海港资产管理有限公司注册成立。注册资本5亿元。
  
● 4月22日,浙江省海洋港口发展产业基金合作框架协议签署。该基金由浙江省海港集团牵头设立,平安资产管理有限责任公司作为优先级合伙人,为资金的主要提供方,嘉实基金管理有限公司作为该基金管理公司的股东之一,参与基金的运作和管理。基金首期金额为100亿元。
  
● 4月29日,浙江省海港集团参股的浙江中澳现代产业园有限公司注册成立。浙江中澳现代产业园有限公司由新希望集团有限公司、上海嘉德股权投资有限公司、浙江舟山转型升级产业基金有限公司与浙江省海港集团共同出资成立。注册资本6亿元。
  
● 6月,浙江省海港集团与相关方签署黄泽山合作意向协议。
  
● 7月,小洋山围垦一期工程防护促淤潜堤工程开工。
  
● 7月15日,浙江海港产融投资管理有限公司注册成立。注册资本4500万元。
  
● 7月29日,浙江省海港集团与嘉兴市国资委签署了相关资产无偿划转的协议,嘉兴港整合基本完成。
  
● 8月15日, 浙江省海港集团与省交投集团、舟山市政府签订宁波舟山港主通道项目投资建设合作协议。与省交投集团、市交投集团三方签订了股东出资协议。该项目总投资167亿元,将连接舟山和岱山两岛。
  
● 8月15日,浙江省海港集团与龙游县、诸暨市政府就龙游港区桥头江作业区、诸暨港区城郊作业区、店口作业区合作框架协议,推进内河港口开发并购及海河联运一体化建设。3个项目总投资预计15亿元。
  
● 8月24日,浙江省海港集团与温州市国资委签署了相关资产无偿划转的协议,温州港整合基本完成。
  
● 8月,浙江省海港集团与台州市国资委签署了关于浙江头门港投资开发有限公司15%股权资产无偿划转的协议,台州港整合基本完成。
  
●9月22日,浙江独山海河联运枢纽港煤炭中转码头试生产,为全国规模最大、技术最先进。
  
●9月23日,全球装载量最大的40万吨铁矿石货轮首次试靠鼠浪湖矿石码头,跻身全球最大行列的干散货码头实现满载运营。
  
●9月27日,浙江省海港集团与兰溪市政府签署兰溪港开发建设合作框架协议。
标签:
上一篇:珠海海事实现海船船员证书无纸化申办 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论