海上安全

越南开展集装箱重量

内容摘要:越南开展集装箱重量检查: 斯库尔德保赔协会发布防损建议,提醒各方注意越南对集装箱重量的检查。越南政府于2014年开始实施一部新法律,限制20尺和40尺箱的总重量,且该限

海上安全

良好沟通的十个小贴

内容摘要:第八期《航海家》总结了为促进良好沟通,航海人员应铭记的十要素:共享信息;表达切题;警惕灾难;肢体语言;仔细规划;聆听与观察;警惕超负荷工作;人机结合;多质疑;遵守避碰规则、保持沉默。

环境保护

NGO拆船平台发布年

内容摘要:据该报告,全球62.5%的报废船只在南亚拆卸,其中印度为309艘——30%;孟加拉国为222艘——2%;巴基斯坦为110艘——10.5%。欧盟委员会组织开

海上保安

ABS扩充首个综合的

内容摘要:美国船级社(ABS)在SMM上发布了用于航运和近海资产和设施的首批综合的网络安全认证和可选的船级符,帮助资产所有者运用其最佳实践以确保网络安全、自动化系统安全、数据

新闻中心
新闻中心

营口港渐成“一带一路”新桥头堡

来源:互联网 2016-10-13 08:49:35 责任编辑: 人气:

 2016-10-13_084757.jpg

地处中国东北的营口港,在腹地经济下行压力下,其经营的直达欧洲交通运输大通道却持续升温。今年前9个月,营口港海铁联运量累计完成34万多标准箱,同比增长9。1%,领跑全国港口。营口港渐成“一带一路”新的桥头堡。
 
营口港近年来借力“一带一路”战略,现已开行直达莫斯科、华沙等6条中欧班列线路,旺季每周开行10列。营口港打造的以其为节点,经满洲里出境,直达欧洲的“营满欧”交通运输大通道,正吸引越来越多东亚经济圈货物,输往发达的欧洲经济圈。
         
今年前9个月,营口港的海铁联运量占东北各港口的56。4%,大陆桥累计发送23480标准箱,同比增长30。4%,占东北各港口的74。2%,占从满洲里口岸出境货运量的44。3%。
这条大通道渐成规模,原因在于降低了运输成本。据营口港介绍,这条通道比传统海路运输前往欧洲的时间缩短了一半,每个标准箱的综合物流成本降低了1000美元左右。
         
营口港务集团副总经理姚平说,营口港始终坚持中欧班列的市场化运作,由于存在成本优势,今年把更多来自西南、江浙等地的货源,吸引到了“营满欧”交通运输大通道上来。
        
中欧班列的去程中,江浙、广东等地货物占一半以上,韩国货物占三分之一。回程中,为提升返程效率,营口港采用“阶梯班列”的回程方式,对接了俄罗斯国内班列,分段汇总俄罗斯的板材、石棉等货物,减少集装箱在俄罗斯境内发生的装卸、倒运和堆存所产生的费用。
         
姚平说,这条中欧班列线路形成往返循环,将进一步吸引俄罗斯中东部地区的大宗货源,释放线路整体的运行能力,提升全程物流的市场吸引力。
        
 据铁路部门统计,营口港运营中欧班列运输的货物,主要包括数码家电、机械五金、服装鞋包、日用百货、电子电工、汽车配件、美妆日化、化工精细、橡胶塑料9个大类,近500种商品。
         
“营满欧”交通运输大通道的日益热络,也带动了营口港吞吐量的逆市增长。今年前9个月,营口港吞吐量27721。9万吨,同比增长2。3%。
        
 营口港务集团党委副书记仲维良介绍,为畅通南北通道,营口港已于今年3月开通至南京港的内贸航线,将营口港的航线向长江内延伸了约300公里。今后,营口港将加强与湛江港以及北部湾港等港口的合作,建立东北地区与其他经济区的对接。
标签:
上一篇:辽宁港口转型 全力开拓海铁新通道 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论