航运综合

联合国“2015年全球

内容摘要:移民问题是最具挑战性、最重要的问题之一,对此,联合国正采取新的全球措施。将于2016年9月19日在纽约举行“解决大型难移民活动峰会”,将联合全球各方密切合作,致力于移民问题,并找出解决方案。

航运综合

ECSA希望改进北极地

内容摘要:极地区域航运条件有待改善,诸如航海图不全,基础设施和导航控制系统缺乏,以及搜救能力低下等问题。所以,不仅须实施一项正确的规管框架,还须专注于投资以改进基础设施、卫星观测和搜救能力。

环境保护

拆船平台组织谴责危

内容摘要:鉴于9月5日在吉大港Shital 拆船厂发生的汽缸爆炸事故(4人死亡,4人重伤),NGO拆船平台呼吁采取紧急行动停止危险的工作环境,航运公司对这些惨剧充耳不闻是不负责任的行为。

航运通告

船舶非法从墨西哥出

内容摘要:船舶非法从墨西哥出口铁矿石被扣押:英国保赔协会建议计划从墨西哥出口铁矿石的运营商应通过当地代理商获得墨西哥经济部签发的有效的出口许可证,托运人/出口商在“部门出口商登记处”的登记编号,以及铁矿石原产地的详细信息等。


英国保赔协会(UK P&I Club)最近发布公告关于从墨西哥出口铁矿石的相关问题。<

新闻中心
新闻中心

辽宁港口转型 全力开拓海铁新通道

来源:互联网 2016-10-13 08:46:45 责任编辑: 人气:

 2016-10-13_084439.jpg

如今,号称“新东方快车”的精品班列,每周都会从营口港鲅鱼圈港区驶出,经过6500多公里的长途跋涉,抵达俄罗斯莫斯科霍夫里诺。10天行程,刷新了营口港6条中欧班列运行速度的新纪录。
 
用了3年时间,营口港打造出属于自己的“营满欧”海铁联运大通道——把货物从东南沿海转运到莫斯科,营口港中欧班列的集装箱量同比增长85%。
 
装载着河北鲜梨、广东蜜柚、山东大蒜,全国首列全冷藏集装箱过境班列在大连港开通。与以往海陆运输相比,过境班列运输时间缩短35天,此举一出吸引了大批货物经大连港转运欧洲。
 
借力“一带一路”创新增量、转型升级,同样的法则也适用于省内其他港口。与国家“一带一路”战略深度融合,连接中亚、远东及欧洲地区的铁路集疏运网络,辽宁做大“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条综合运输大通道,由此,省内港口走出一条从终点港到中转港的转型之路。
 
打牢基础港口建设率先融入“一带一路”
 
背靠东北三省、扼守京津冀的辽宁沿海港口,拥有100多条国际国内航线,覆盖全球300多个港口和地区,承担着东北地区98%的外贸货物进出口任务。有经济学者认为,辽宁港口完全具备与国家“一带一路”战略深度融合的口岸优势。
 
“为了融入国家发展战略,我们专门制定了融入计划,即‘一环一带’计划,全面提升港口服务功能。”大连港集团总经理徐颂解释,“一环”指的是打造环渤海中转物流,“一带”是构建东北全域并连通欧亚的多式联运。
 
然而,不论怎样制定计划和构建体系,都离不开港口基础设施的强力支撑。与“一带一路”相融合,港口基础设施建设首先融入其中,截至去年底,大连港拥有生产性泊位100个,万吨级以上泊位74个,一大批超大型深水泊位相继建成。
 
作为辽宁沿海实力港口,营口港跨越营口、盘锦、葫芦岛三市,拥有5个港区,陆域面积达到112平方公里。几年来,营口港一直追加投资,陆续设立沈阳港和辽宁城市物流平台,打造出集海运、铁路、公路、航空于一体的综合物流平台,实现了城际、城乡之间的物流互联互通。
 
营口港相关负责人表示,当前的任务是把港口基础设施建设好,把运输量提上去,把运输成本降下来。事实摆在眼前,只有充分发挥港口基础设施作用,全方位提升运输效率,才能让营口港完全融入国家“一带一路”战略。
 
“目前,全省已经形成以大连港、营口港为主要港口,锦州港、丹东港、盘锦港、葫芦岛港为地区性重要港口的分层次发展格局。”省港航局局长裴松表示,3年来,为了抓住“一带一路”战略这一难得的历史机遇,辽宁港口纷纷使出了看家本领。
 
辽宁,是东北地区唯一既沿边又沿海的省份。在港口基础设施发展完善的情况下,如何将地理区位优势,转化为物流运输的“胜势”?辽宁给出的答案是,加快构建“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条综合交通运输大通道,积极融入国家“一带一路”战略。
 
辽宁港口凭借三大通道,成功打开与欧洲各港口互联互通的大门。
 
来自国内东南沿海省份的服装、自行车,还有韩国、日本运来的电子产品,经过营口港、大连港进入“辽满欧”大通道,1天就能到达满洲里,10天到达莫斯科,随后转运至欧洲各地。有外贸企业家感叹:这样的运输效率,在以前是不可想象的。
 
“成熟的企业更看重物流通道的顺畅、稳定。”营口港务集团国际合作部总经理李国东介绍,像三星、LG、阿迪达斯等公司经过多方比较,最终还是选择了“辽满欧”大通道运输,“辽满欧”从满洲里口岸出境的货物占该口岸全部出境货物一半以上。
 
3年来,以三条大通道为主的海铁联运业务不断升温。
 
“辽蒙欧”大通道,以锦州港、丹东港为起点,途经内蒙古自治区至蒙古国,再到达欧洲各地,是沿线矿石、农产品的主要运输通道。“辽蒙欧”打通跨省、跨境铁路运输,发挥海铁联运的组合效率,缩短了中蒙俄三国间的运输距离。
 
去年,大连港与中远集团合作,打通面向欧洲的“辽海欧”北极航道,经白令海峡向西航行,最终到达挪威北角。与传统通道相比,航行时间缩短了9天,成本减少30%,成为一条名副其实的跨北冰洋“海上高速路”。
 
转型升级实现终点港到中转港的跨越
 
随着港口发展逐步由投资驱动向服务驱动转变,辽宁港口的服务也由装卸、物流,向以集装箱运输为基础的全程供应链转变。尤其是在国家“一带一路”战略下,集装箱班列更成为中欧之间货物快速运输的主要方式,由此而来的,是港口在新形势下的转型升级。
 
营口港是国家“一带一路”战略中既在“带”上又在“路”上的港口。然而,身处渤海的营口港腹地就是东北三省,来自国内和日本、韩国的货物,到此即为中止,也就是终点港。
 
“问题就出在东北身处交通末梢,对欧洲没有海上通道。”与营口港打交道多年,沈哈红运物流公司国际联运部经理袁振河对此深有感触。向欧洲进发,通过构建多条跨境班列运输通道,营口港过境班列箱量迅猛增长,成为连接东北和欧洲距离最近的中转港。
 
转型发展,搭上“一带一路”这趟快车,同样也在大连港集团的谋略之中。
 
中转港注重的是服务功能,作为大连港集团总经理,徐颂更看重港口服务供应链的拓展,“在港口保持恒定发展状态时,正是向服务供应链转变的大好时机。”徐颂表示,大连港在做好整车运输的同时,为汽车运输提供的配套服务收益相当可观,以往港口运输收入只有50亿元左右,而拓展服务供应链之后,今年上半年集团收入已经超过100亿元。
 
转型升级的大连港,即将迎来贵客。9月初,一汽集团正式参股大连港汽车码头,大连港成为一汽商品车水运物流体系中的重要枢纽港。“这将为大连港货物吞吐量带来新一轮的增长。”徐颂说。
标签:
上一篇:国内首个可为船舶加注LNG储存基地开建 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论