海事新技术

起重设备自动连接

内容摘要:起重设备自动连接:Inovatum Lifting AS公司已成功推出“Inoshackle”钩环,配有一个机动钩环销,尺寸多选。“Inoshackle”钩环只有一个部件,可运用

海上安全

新加坡海事及港口管

内容摘要:新加坡海事及港口管理局发布商船《安全公约》和《载重线实施细则》的修订通告。包括对公约第二章第1、2部分、第三章以及附则中所规定的证书形式和设备记录等内容进行修订。


新加坡海事及港口管理局发布第11/2014号航运通告,宣告2014年商船《安全公约》的和《载重线实施细则》的修订生效。


国际海事组织下的海上安全委员会于2012年11月30日通过了第338

环境保护

八马汽船株式会社因

内容摘要:八马汽船株式会社因非法倾倒含油废物被罚款180万美元:2013年8月至2014年1月末,八马汽船株式会在“Selene Leader ”号上向海中非法排放含油废物,且未在油类

海事研究

分析旁经船舶对锚泊

内容摘要:西班牙Siport21训练中心在巴黎召开的“水动力与模拟器应用于内陆水道与进港航道”会议期间,提出了“分析锚泊船舶因过往船舶影响而运动之方法”。该方法能够从一个操作角度来分析一处新码头的可行性,旨在于通过从某一区域中选出交通数据,分析旁经船舶对在新码头锚泊的船舶的影响。

新闻中心
新闻中心

龙江海事:“四部曲”结“三化”建设硕果

来源:网络 2015-12-12 12:08:11 责任编辑: 人气:

res07_attpic_brief.jpg

2014年8月11日至16日,在中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会第18次会议期间,中国交通运输部与俄罗斯联邦运输部在俄罗斯索契签署就《黑龙江流域国境河流航行安全合作与谅解备忘录》文本达成一致意见,明确了双方联系机构为黑龙江海事局与阿穆尔河流域航政航道局,实现了界河水上安全监管的历史性突破。“‘三化’建设开展以来,我们通过周密组织、持续推进、围绕中心、强基固本、大力宣传、文化引领,紧跟形势发展,密切结合黑龙江海事实际,全面落实各项措施,不断拓展建设成果,突破发展障碍,六大体系、七个平台建设取得了实实在在的建设成果。”在黑龙江海事局2015年“三化”建设经验交流会上,局长王俊波这样说到。

2013年以来,黑龙江海事局按照交通运输部关于加强全国海事系统“革命化、正规化、现代化”建设的重要部署和指导意见,调整思路,坚持用六大体系、七个平台建设的总体框架统筹各项海事工作,用“三化”建设的思维部署工作、总结工作,实现了“三化”建设与日常工作的有机结合。

A.

抓思想聚人心 激发前进动力

思想政治教育是革命化的重要保证。

2007年,黑龙江海事局深入开展了“三项教育”的专项活动,主要内容是“科学发展、构建和谐,爱岗敬业、爱局如家,按章办事、依法行政”,致力于解放思想、规范各项工作、改进工作作风、严明纪律、凝聚队伍。活动开展以来,取得了良好成效,2015年10月,在全国交通运输文化建设优秀成果评选中,该局凭借“精忠界河”文化品牌于全国交通运输系统数百家单位中脱颖而出,成功跻身2015年八家“全国交通运输文化建设品牌单位”之列。

“龙江海事精神”是2014年黑龙江海事局三化建设经验交流会上提出的,主要内容是“忠诚、奉献、尚法、超越”。经过两年来的积极倡导,在职工中持续开展大讨论活动,在日常工作中努力践行,“忠诚、奉献、尚法、超越”的理念入脑入心,切实增强了全体职工发展的使命感和责任感。

为进一步加强海事文化建设,黑龙江海事局编制了《“界河无界”文化品牌建设纲要》和配套的《文化手册》,进行了全国交通文化品牌专项申报,获得了全国交通运输文化建设优秀单位荣誉称号,为海事文化品牌效应进一步发挥。

“要使交通真正成为发展的先行官”,是李克强总理在政府工作报告中对交通运输工作提出的明确要求。黑龙江海事局以“先行官”要求指导履职行为,用“先行官”理念引领龙江海事发展,在全体职工中形成了深刻领会“先行官”内涵、树立“先行官”意识、增强“先行官”能力,当好“先行官”的良好局面。经过积极引导、大力培树,黑龙江海事局初步形成了良好文化氛围,树立了正确的事业观、核心价值观,不断增强责任感和使命感,为龙江海事事业发展凝聚了强大动力。

建机制促合作 提高监管能力

B.

人才队伍是软实力的载体,那么机制建设就是软实力的抓手,它直接影响监管活动的开展,决定监管效果。机制的建立是长期的过程,特别对于既有中央事权,又承担地方事权的中直单位来说,赢利地方政府支持,实现机制突破,尤其难得。

经过多年积极争取,2014年黑龙江省政府成立了水上综合执法协调办公室,设在黑龙江海事局,代表地方政府协调相关部门研究解决全省水上安全工作,打破了隶属关系障碍,实现了水上交通安全监管格局的一大创新和突破。

2015年,黑龙江海事局牵头组织召开了全省2015年水上安全协调工作会,进一步加强了各成员单位之间的沟通联系,建立了信息通报机制,整合了水上执法资源,推进了全省水上安全监管合力的形成,为海事监管职能的履行奠定了良好基础。

佳木斯市成立的水上综合治理委员会和水上应急搜救指挥中心,合署办公,在水上交通安全监管体制机制建设方面进行了积极的探索和尝试。对于黑龙江海事局来说,这个突破,具有深远影响和巨大的作用。在某种程度来说,在全国海事监管体制建设方面,也具有重要的意义。

对俄方面,支持进口俄罗斯液化石油气冬季冰上运输,保障中俄同江铁路大桥等重点工程施工安全,与俄罗斯联邦紧急情况部远东中心局进行了两轮工作会谈,与俄罗斯内河船舶登记局阿穆尔分局进举行了4次会议。关键突破是今年切实加强了分支机构对俄合作,经黑龙江海事局积极协调,佳木斯局、黑河局、牡丹局分别与俄犹太自治州紧急情况总局,布市港口监督局、航行监督局,俄罗斯联邦滨海边疆区紧急情况总局建立了合作机制,标志着中俄界河海事合作从宏观合作、专项合作向日常合作、全面合作发展,对界江监管职责的有效履行创造了有利条件,开创了新局面。

据了解,黑龙江海事局开展专项活动,通过“水上非法运输专项整治”、“危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治”、“安全生产月”、“安全生产龙江行”、“水上交通安全知识进校园”、“船舶治超”、“平安交通创建”等专项活动,强化了专项检查,消除了大量不安全隐患。

C.

展优势重服务 树立良好形象

随着“龙江陆海丝绸之路经济带”的建设,黑龙江海事局持续深化服务地方经济社会发展十大举措,积极支持地方重点项目推进。

黑龙江海事局协助黑龙江省口岸办完成了莽吉塔港临时开放工作,支持了中国嘉荫恐龙国家地质公园界江旅游码头建设、黑河市黑龙江国际界江旅游码头建设、萝北龙江山峡国家森林公园界江旅游码头建设,积极保障浮箱固冰通道安全,完成了佳木斯松花江日遗化武清除现场监护任务,积极发挥中俄石油管道建设专家组成员的作用。

这些具体的服务措施,对于建立各级地方政府对海事部门的信任、理解和支持非常重要,对于社会各界了解海事、认可海事十分关键,对于营造龙江海事发展的有利环境作用巨大。东北振兴作为当前我国发展战略的总体布局之一,需要黑龙江海事局积极发挥作用、把握时机,在助力地方发展过程中争取实现自身发展。

D.

强素养立规范 打造执法尖兵

法律是治国之重器,良法是善治之前提。面对海事行政执法工作面临的新形势、新任务和新要求,黑龙江海事局从全局和战略高度全面加强执法队伍职业化建设,外引内培、合理流动,促进了龙江海事执法队伍凝聚力和战斗力整体的提升。

按上级要求,黑龙江海事局较好地完成了行政审批制度改革,理顺了层级关系,建立了权力清单;完成《黑龙江省水上交通安全管理条例》初稿起草任务,已经征求了内外部意见。各分支机构也积极行动,《齐齐哈尔市水上交通安全监督管理办法》的被地方政府列入2015年立法计划,近期将提交齐市政府常务会议审议;哈尔滨局代安委会起草和提报了《哈尔滨市水上休闲娱乐及竞赛船舶管理办法》。该局还加强了法规规范的研究,推动颁布了《黑龙江省内河小型乡镇船舶检验规定》,起草了《黑龙江省水上漂流活动应急救助管理规范》,协助部海事局、武汉规范所完成了《船舶检验管理规定》、《钢质内河船舶建造规范》的修订工作,协助长江海事局开展《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的立法评估工作。不断丰富、完善执法依据,为海事监管工作创造了有利条件,为严格规范文明执法目标的实现提供了可能,为龙江海事法治建设筑牢了坚实基础。

针对履行岗位职责的业务需求,该局定期组织执法人员培训、考试,通过开展岗位大练兵、大比武等多种途径,提高执法队伍整体素质。

在执法人员培训教育过程中,该局注重从思想上促进执法人员执法观念的转变,在原有培训、授课、自学、竞赛等学习形式的基础上创新培训方式,开展网上案例点评、网上培训等活动,增强了执法人员的法治学习意识和行政执法水平,为顺利完成各项法治工作起到了有力的促进作用。

标签:
上一篇:芜湖海事完成辖区内UPS蓄电池更换 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论