海上安全

ESPO强调托运人应负

内容摘要:ESPO强调托运人应负责集装箱称重作业:IMO MSC第93届会议通过了SOLAS 第VI-2条规定修订案,规定托运人应负责在集装箱被装上船之前提供集装箱的准确重量,以更有效地制定集装箱配载计划。会议还采纳了对已经装载了货物的集装箱进行称重作业相关指南。   


欧洲海港组织(European Sea Ports Organisati

航运综合

MSC开启全新澳大利

内容摘要:MSC开启全新澳大利亚快运航线:地中海航运(MSC)推出全新的澳大利亚-北欧航线,自3月23日从悉尼开启。该新航线将连接其他三条航线,并直挂沙特阿拉伯、钦奈和科伦坡。澳大利

航运市场

尼加拉瓜民众帮助搁

当地时间2014年11月14日,尼加拉瓜里瓦斯,当地居民和游客合力试图帮助一条搁浅的鲸鱼返回海中,但最终以失败告终。

航运市场

船员受重伤吐血昏迷

11月17日上午,“辽庄渔85037”渔船在石岛东南 35海里附近海域作业时,一名船员受重伤吐血昏迷,请求救助。驻山东蓬莱的交通运输部北海救助飞行队,派出B7309救助直升机

新闻中心
新闻中心

浙江海事局统筹力量,全面推进溢油应急能力建设

来源:中国海事局 2012-07-01 13:52:14 责任编辑: 人气:

近年来,随着《防污条例》的深入实施,浙江海事局统筹力量,采取多项措施积极开展沿海溢油应急能力建设。
一是认真开展应急体系建设研究。积极利用浙江省811生态文明建设和蓝色屏障行动方案修订契机,将浙江省船舶污染风险防控工作纳入政府建设计划。
二是根据 “浙江省沿海船舶溢油事故风险及应急防备需求评估”研究成果,开展《浙江省防治溢油污染海洋应急能力建设规划》编制工作,并完善内部应急反应程序。
三是全面推进船舶污染清除协议管理制度建设,形成以宁波-舟山港为核心、全面覆盖南北两翼的船舶污染清除单位布防格局,组建完成了2家专业一级清污单位,2家专业二级清污单位,目前船舶清污协议签订率达100%。
四是加强港口码头应急设备配备,督促相关单位开展船舶污染风险与污染防治能力评估,配备与污染事故风险相适应的溢油应急设备与物资。引导、推动社会清污力量的发展壮大。
五是建成国家级船舶溢油应急设备库,配备一批具有国际和国内先进水平的溢油应急设备和器材,标志着辖区拥有了大型现代化、专业化的溢油应急反应基地,提高了沿海溢油应急设备技术水平。
经过努力,目前已初步形成由海事机构、港口企业、社会清污力量构成的沿海溢油应急力量体系,应急设备数量及处置能力大幅度提高。购置的应急物资存量达到围油栏32.45千米、消油剂26吨、吸油毡33.05吨、喷洒装置34台,此外,还从原来零的基础上增加了专业卸载泵7台,收油机12台,收油网11台,储油装置20套,清洗设备9套,化学品吸收剂2.2吨。下一步,该局将加快促成船舶污染应急规划的出台,完善省、市二级船舶污染应急预案;并采用信息化手段,提高应急指挥和决策能力,切实提高辖区船舶污染事故应急能力。
 

标签:

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论