海事新技术

DHI为PBPL提供水动

内容摘要:DHI为PBPL提供水动力模型:丹麦水力研究所已经为布里斯班港成功研发出一个一体化的数值模型以帮助实施布里斯班港口的容量扩大计划。这一模型能够模拟海浪和水动力以及分析整个港口范围的系泊船舶相互影响情况。布里斯班港口航道预计将加深10KM。




为了帮助实施布里斯班港口的容量扩大计划,丹麦水力研究所(Danish Hydr

安全通告

LR发布有关Niigata

内容摘要:LR发布有关Niigata推进系统的“机械警报”:Niigata公司的Z-Peller 41 和Z-Peller 41-CP推进系统中的轴环被发现几年后会出现磨损,这可能会有损下立轴的轴向

海事动态

长江海事局考区2014

由国家人事部、交通运输部、农业部统一组织的2014年全国注册验船师(船舶和海上设施类)资格考试近日顺利举行,本次考试长江海事局考区共设了湖北武汉、湖南长沙、安徽蚌埠、四川

环境保护

【独家·环境保护

DNV GL船级社发布了一份全球航运业将来可替代混合燃料的意见书。预期液化天然气早期将取得成功的同时,随着时间的推移,超过20%的航运会采用混合推进器解决方案(特征是电池或其它能源储存技术),未来的燃料将更多元化。


使用可替代燃料的主要驱动力是希望降低温室气体排放量和符合即将到来的空气污染规定的需要。“全球商船队每年大概消耗3.3亿吨燃料,其中80-85%是硫

新闻中心
新闻中心

登临中国“最先进”渔政船

来源:大公网 2012-07-20 03:01:54 责任编辑: 人气:

图:中国渔政310船

十八日消息:10名跟随海南渔船赴南沙捕捞作业的记者,17日受邀登上锚泊在永暑礁锚地的中国渔政310船,探访这艘被外界称为中国「最先进」的渔政船。

为了确保海南赴南沙捕捞船队的安全生产,已离开基地20多天的中国渔政310船从其他海域赶过来,于15日下午抵达永暑礁海域。到达后,该船引导海南捕捞船队抛锚停泊,此间一直随船队护渔。

乘小艇驶近中国渔政310船,洁白的船身在蓝天碧海间,显得尤为庄严。

据船长介绍,中国渔政310船于2010年9月建造完成,同年11月16日首航东海,「这艘船总吨位2580吨,最快航速22节,续航能力为6000海里,广州到南沙刚刚1000海里。」

特种设备配备最齐全

船长说,该船的先进性体现在安装了系列现代化设备:水上宽带卫星通讯系统、光电跟踪仪取证系统,设有海上红外线映像仪和彩色鱼探仪等特种设备,「这是中国目前渔政系统船舶总体性能最先进、特种设备配备最齐全的渔政船。」「水炮主要是用来灭火和驱赶」,驾驶室里,船长对记者介绍主控台的水炮操作面板,「一方面海上哪里有火灾可以去救助。第二个方面对不受管理的船只发射,作为警告的信号。」

中央指挥室内,几台大屏幕显示船内外的状况,「这个是光电电子跟踪取证系统」,中国渔政310船政委依次介绍里面配置的电子设备。「这套系统可以把摄像头拍摄的海面情况,通过用水上宽带传回陆地上的指挥中心,供上级做现场指挥。」

 

 
 
 

「来一场南海海天盛宴」

「这条船之所以先进,重要的一方面就是设备人性化。」政委在宽敞的接待室里说,这个40多平方米的大厅每到周三、六、日,便开放作为船员的卡拉OK室。

健身室内,数台跑步机、健骑机依次摆放,旁边还有一张乒乓球枱供船员运动,球台边的墙上贴着「310船『万安滩』杯乒乓球比赛现场」的贴纸;一旁的沙发上,散放着几个乒乓球拍,似乎一场精彩的比赛刚刚结束。

中国渔政310船的船尾视野开阔,站在这里举目四望,海天茫茫,甲板正中的直升机停机标志格外醒目,「今天的晚餐我们不在餐厅,就在此来一场南海海天盛宴!」

标签:
上一篇:海南三沙海事管理工作全面启动 下一篇:台渔船26人索马里获释

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论