海事动态

河北海事局举行首个

“我宣誓:拥护中国共产党的领导,维护国家的安全、荣誉和利益;忠于宪法,忠于人民;恪尽职守,廉洁奉公;团结协作,务实创新;遵纪守法,保守秘密;全心全意为人民服务,为祖国的繁荣富强而

海上事故

三名“Ashraf”号货

根据塞拉莱Sultan Qaboos医院的消息,三名叙利亚籍船员的尸体将在所有相关手续办完后被送回他们的祖国,这三名船员之前就职于挂多哥国旗商船。


Amaar Moh

航运通告

国际海事局警告虚假

内容摘要:国际海事局警告虚假租船合同欺诈:国际海事局发布警告关于新出现的虚假租船合同欺诈事件,并建议所有船东在达成租船协议之前对承租人进行彻底调查。在最近的一起案子中,承租人未将收到的运费汇寄给船东,然后消失不见。


国际商会(ICC)下属机构国际海事局( IMB)发布警告关于新出现的虚假租船合同欺诈事件,并建议所有船东在达成租船协议之前对承租人进行彻底调查。


海事动态

渠县依法处置一起阻

10月14日,渠县海事处对位于辖区内的琅琊码头川渠港货0422号、川渠港货0321号运砂船进行例行检查。对其违反《中华人民共和国内河交通安全管理条例》相关规定开展执法处理时,当

新闻中心
新闻中心

终结“五龙治海”,海警局刚起步

来源: 环球时报 2013-03-25 00:42:09 责任编辑: 人气:

中国国家海洋局新闻发言人20日宣布,重新组建国家海洋局的工作正在有序推进,至于新成立的中国海警局是否具有刑事执法权以及配备重型武器,即将出台相关方案给予明确。国家海洋局当天还发布《2012年中国海洋环境状况公报》,显示中国近海海域环境污染问题突出。

海洋问题正日益成为国人关注的焦点。笔者认为,重新组建中国海警局将终结“五龙治海”(一说“九龙治海”)多头管理的不利状况,使得原有的国家海洋局中国海监、农业部中国渔政、公安部边防海警、海关总署海上缉私等海上执法机构及部门,开始形成统一合治的局面。这对加大海洋执法力度、减少管理重叠、提高海洋维权效能,具有极其重要的现实意义和深远影响,是海洋发展史上一件值得庆贺、彪炳史册的大事。

但是,在欢欣鼓舞的同时,应切记保持冷静、清醒的头脑,因为这毕竟只是我国“海洋强国”战略的开局谋篇之作,是海上执法机构改革迈出的第一步,今后仍有很长的路要走,大量后续工作亟待落实。顶层设计要完善,发展规划要拟定,法律法规要修订,机构编制要调整,装备设施要研制,保障措施要跟进,等等。可以说,迫在眉睫的工作不仅很多,而且千头万绪。

众所周知,我国原先的“五龙治海”,多年来由于条块分割、各司其职,存在问题的确不少。但把几个部门的职能职责列在一起,就会发现这是一个极其复杂的“巨系统”。中国海监的职责是巡航监视,查处侵犯海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源、破坏海上设施、扰乱海上秩序等违法违规行为;中国渔政则代表国家行使渔政、渔港和渔船检验监督管理权,负责渔船、船员、渔业许可和渔业电信的管理工作,协调处理重大的涉外渔业事件等;公安部边防海警主要负责近海治安,是此前中国唯一的海上武装执法力量;海关总署海上缉私警察的主要职责则是侦查走私犯罪、海上缉私、查处走私违规案件、缉私情报、国际执法合作等。不说别的,下一步要从上述纷繁复杂的内容中,梳理、整合出一套今后中国海警局统一、明晰、规范的职能职责,就绝非易事。它需要对当前海洋现状及维权行动的实时掌握,对机构改革和职能转变的深入掌握,对国内外海洋法律法规的透彻掌握。而如何处理裁撤部门的善后工作等也是改革难点。

今后中国海警局在从事海上维权执法时,将得到两方面最直接的依靠和指导:一是高层次议事协调机构国家海洋委员会,它既负责研究制定国家海洋发展战略,统筹协调海洋重大事项,也会给中国海警局以方针、法规、策略等方面的指导;另一个是接受公安部在具体业务特别是执法行动方面的指导。由此一来,原先分散岔开的五指可以紧紧地捏成一个拳头,由智慧的“大脑”正确指挥,把拳头打到最该打的地方,力道也恰到好处。

当然,维护海洋利益和安全,仅靠海洋执法队伍“单枪匹马”远远不够,还需要一支日益壮大的海军作为坚强后盾,提供有力的支援与保障。此外,也离不开强大的空军、二炮等其他多军兵种,更好地与之配合、协调。

愿“五龙归一”后的中国海警局,一路前行,越走越好。(李杰 三略研究院海洋问题研究中心研究员)

标签:

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论