事故简报

压载水操作导致机舱

内容摘要:压载水操作导致机舱进水:英国人为因素不安全事件保密报告系统(CHIRP)接到一份报告:一艘船正同时进行货物卸载和压载水处理作业,一名首次到此类船上工作的大副在未征得

海上事故

Iron Monger 3号船

豪尔费坝港口当局已经声称一周之内找到解救被困于一被弃船舶上的船员的方案。11名船员在他们的船被声称破产的船东遗弃在豪尔费坝海域后继续冒着风雨行进。现在这艘Iron Monger 3号在距离豪尔费坝海岸8海里处抛锚,船上的船员依靠印度驻迪拜领事馆和当地港口当局协助供应的定量口粮和燃料维持生存。这些补给品只能维持最后8天,他们越来越担心接下来会发生什么事。


一名豪尔费坝港口官员告

海事科技

新的灯浮标也能测量

海洋洋流对航行安全有很大的影响,因此拥有测量浮标是很重要的。多功能灯浮标和原先现有的测量浮标相比,更便宜更可靠。这种浮标被用于为丹麦气象局(DMI)提供海洋洋流方面的数据有一段时间了,同时它也是港口或承包商很好的一揽子解决方案,例如和离岸风电场相关联,用于标记工作区。


多功能灯浮标有很多好处


通过传统灯浮标测量海洋洋流有很多好处。首先,它是由铁制作的,因此和那

航运综合

油轮市场基本局势回

内容摘要:油轮市场基本局势回暖上升:根据Tanker Investments Ltd.的数据显示,2014年第二季度原油油轮平均即期租价相比2013年同期上升了20-30%,原油船市场基本局势获得改善,且船队利用率高于去年。石油需求量不断增加,而油轮船队增长迟缓,租价和利用率将继续上升。 


根据Tanker Investments

新闻中心
新闻中心

货轮发生碰撞 厦门海事局紧急救助

来源:人民网-福建频道 2013-04-11 01:12:38 责任编辑: 人气:

2013年4月8日晚,载运2458个集装箱的巴拿马籍集装箱船“川河”轮与载有28000吨萤石粉及硅灰沙的马绍尔群岛籍散货船“苏尔特”轮在厦门港九节礁附近水域发生严重碰撞。厦门市海上搜救中心迅速反应,经过10个小时的救助行动,遇险船舶安全靠泊厦门港码头,事故未发生人员伤亡,未发生环境污染。

8日晚2136时,厦门市海上搜救中心接到碰撞险情报警后,立刻启动应急预案,将险情信息报告福建省海上搜救中心,并迅速要求两船开展自救措施。同时,派遣厦门海事局“海巡132”、“海巡1371”、东海救助局“东海救116”赶赴事故现场,协调附近“厦港拖13”、“厦港拖11”轮前往现场协助救援。为保障事故附近水域通航安全,厦门海事局船舶交通管理中心对厦门港主航道实行交通管制,通过甚高频提醒过往船舶注意避让。

8日晚2250时,厦门海事局“海巡132”轮、“海巡1371” 抵达现场,迅速组织“东海救116”、“厦港拖13”等救助力量展开事故安全评估,确定救助方案,海事执法人员登上碰撞受损较严重的“苏尔特”轮协助难船自救。据现场海事人员介绍,事故造成集装箱船“川河”轮左锚丢失,左舷碰撞部位三处凹陷,左舷栏杆受损,甲板上两个20尺空集装箱受损,船舶无进水;散货船“苏尔特”轮第4货舱双层底进水,第5舱货舱进水。

经现场安全及防污染评估分析,确认两船船体无重大损坏,船舶主机、舵机等航行设备使用正常,两船均可自航进港。9日凌晨0027时,集装箱船“川河”轮先行起锚,于0321时在引水指挥下安全靠泊厦门港海天9#泊位;散货船“苏尔特”轮在引水的引领下,于0515时起锚,在 “海巡132”、“厦港拖13”、“东海救116”的护航下,于0715时安全靠泊前往东渡码头3#泊位。

至此,救助行动取得圆满成功,事故均未造成两船人员伤亡及海域污染,参加救助的海事、救助等人员渡过了一个难忘的不眠之夜。

据了解,“川河”轮为集装箱船,国籍:巴拿马,船舶总吨65140,船长280米,本航次载运2458个集装箱从宁波驶往厦门,总载货重42613.2吨,有船员23名。散货船“苏尔特”轮,国籍:马绍尔群岛,船舶总吨39027,船长224.8米,船员24人,载有20000吨萤石粉及8000吨硅灰沙,本航次从厦门驶往杜迈港

标签:

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论