海事动态

国内首次进入西欧的

为献礼“一带一路”高峰论坛,5月13日,大连港参与合作的中欧班列黑龙江—比利时沃尔沃专列项目在黑龙江省大庆市启动,该项目是大连港中欧物流大通道建设的又一

航运综合

新型油轮将使用清

内容摘要:挪威CRYO Shipping AS最近了宣布一项新型油轮的设计方案的进展,这将使各船东的船舶用上清洁且廉价的燃料。CRYO航运公司的这套解决方案将使海上与陆上产业运转得更加

航运市场

跌宕20年!台州造船业

5年起步,5年跃进,5年鼎盛,5年萧条,从百花齐放到寒冬凋零 造船业是台州的主导产业之一,曾在全省具有举足轻重的地位。 2008年是个分水岭。受国际金融海啸、航运业运力过剩等因素

海事研究

南极洲冰盖质量不减

内容摘要:最新研究表明,从1万年前开始,南极洲积雪量呈不断增加趋势,这一趋势使南极大陆目前冰盖增加量胜过冰川流失量。根据最新的卫星数据分析显示,南极洲冰盖在1992年到2001年间每年净增1120亿吨。2003年到2008年间每年净增820亿吨。南极洲没有促使海平面上升,这表明存在其他导致海平面上升的因素。

海员资讯
海员资讯

坐有序:中国古典家具各种坐椅的礼仪和等级名分

来源:网络 2017-08-14 14:36:37 责任编辑: 人气:

2017-08-14_143418.jpg
数千年来,中国的古典家具始终与社会的政治、文化及人们的风俗、信仰、生活方式等方面保持着密切的关系,这一点我们可以从中国古代的椅子可以明显看出,家具甚至是礼仪和等级名分的象征。
 
首先,中国的椅子等级高于凳子,其次靠背椅(泛指有靠背的椅子)的等级高于扶手椅(无靠背的椅子),靠背椅中的宝座是专供帝王使用,象征着最高统治者至高无上、独一无二的权力和地位。
 
交椅和圈椅在宋元时期是仕官贵族及有名望的人家中才配置,只供家中男性主人及贵客使用,带栲栳圈的交椅及圈椅在宋代亦称为太师椅,太师在宋朝的等级是一人之下万人之上,可见太师椅等级仅次于宝座。
 
官帽椅其椅子搭脑的造型是宋代官帽的“乌翅帽”形状,官帽椅为古代官吏使用。
 
宝座
 
宝座产于唐朝皇宫,后于宋、元两朝完善并定型,由明朝进入顶盛,古代为皇帝专用御制。
 
宝座大都形体较大,座面以下的做法采用床塌做法,多用弧腿膨牙、内翻马蹄的形式,突出其稳重大方的特点。宝椅多在宫廷中皇帝和后妃寝宫的正殿明间使用。后面摆一较大的带座屏风,两边放置香几、宫扇、香筒之类器物,显得格外庄重、威严。即使是摆在配殿或客厅,也要放在室内中心或重要位置,为皇帝和后妃专用。 这类椅子很少成对,大都单独陈设。
 
宝椅大多以紫檀制作,取材厚重,造型庄重,雕饰精巧,为使用者增添威严之感。清式宝椅的特点是尺寸大,结构复杂,用料规范,做工精细,装饰瑰丽。宝椅上下内外,雕琢各种吉祥纹饰,显现出皇家的尊贵和豪华气派。
 
交椅
 
交椅是一种很古老的椅子,因椅子腿呈交叉状,故名“交椅”,是可以折叠的交足椅子。交椅出生于唐代,流行于宋代。交椅可分为直后背和圆后背两种,其交接部位一般都用金属饰件钉裹。明代的交椅以圆后背为多。
 
交椅可以折合,便于携带,其座面有皮制与绳编两种。据悉,皇帝出行打猎的时候,侍从随身替他扛着的椅子就是交椅,皇帝累了,就命侍从打开交椅坐上歇息。久而久之,交椅成了权力的象征。中国人在形容一个人的地位时常说坐第几把交椅,“坐第一把交椅”代表着至高无上的地位。比如,在历史名著《水浒传》中,宋江 就坐了第一把交椅。
 
圈椅
 
圈椅自五代《宫中图》和宋人画《会昌九老图》以后,见者不多,到了明代圈椅始又兴起。圈椅,俗称罗圈椅,就是言其后背搭脑与扶手,是由一条流畅的曲线组成。这条曲线圆滑、流畅似罗圈,它的椅背搭脑,与元代的圈交椅很相似,一条曲线顺势滑至前方,形成两只扶手。扶手两端或出头向外翻卷,或者不出头、直接与 鹅脖相接而下,成为一个整体。
 
官帽椅
 
官帽椅,因椅子造型酷似古代官员的官帽而得名,此种形式的椅具始于宋元明三个时期。官帽椅有“四出头”官帽椅和南官帽椅两种:
 
四出头官帽椅:是一种搭脑和扶手都探出头的椅子,这种搭脑出头的样式,模仿宋代所戴的帽翅形态而得名,故称“官帽椅”。现在称为“四出头官帽椅”。
 
南官帽椅:搭脑及扶手不出头的是南官帽椅。它除了搭脑和扶手都不出头外,余者与四出头官帽椅相同。南官帽椅出生于明朝,是依据明朝官帽样式而出现的一种家具椅。
标签:
上一篇:职场礼仪常识 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论