航运综合

斯里兰卡将履约《国

内容摘要:《国际海上人命安全公约》将于7月1日在斯里兰卡生效。港口和海运部所属的商船运输秘书处,是斯里兰卡船舶的行政管理机构,其代表斯里兰卡在联合国和国际海事组织行使行政职能。

海事新技术

“Saft Seanergy”

内容摘要:Saft公司——全球领先的高技术含量电池设计者及制造商宣布其两个“Saft Seanergy”系统将被安装在苏格兰第三艘柴油——电力混合渡

事故简报

有关短路起火的危害

内容摘要:有关短路起火的危害事件:英国人为因素不安全事件保密报告系统(CHIRP)已经接到一份报告:几年前一艘船舶安装一新台雷达时,某服务公司的工作人员把松弛的电缆放在海图支

海事动态

珠三角版"雄安新区

国务院总理李克强日前在会见中华人民共和国香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥时表示,今年中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的“债券通&

海员资讯
海员资讯

毕业季频繁聚会 攀比成风 家长负担不起

来源:网络 2017-09-29 13:41:12 责任编辑: 人气:

 4642b1e16311667cc76894daca814ef9.jpg

眼下,高中毕业生们,已从高考过后的兴奋中安静下来。一些细心的家长算了一下,孩子这些天用于庆祝的花费,有的甚至超过了自己一个月的工资。庞大的花费,令很多家长唏嘘不已。
 
毕业季家长直呼“负担不起”
 
眼下,高中毕业生们,已从高考过后的兴奋中安静下来。一些细心的家长算了一下,孩子这些天用于庆祝的花费,有的甚至超过了自己一个月的工资。庞大的花费,令很多家长唏嘘不已。
 
毕业季频繁聚会 攀比成风 家长负担不起
 
同学聚会很频繁
 
每年的六七月,我市城区各大饭店,都会迎来毕业宴高峰期。
 
“真希望孩子快点开学,暑期同学聚会的消费,我们负担不起了。”昨天,家住湖滨教师花园的赵先生对记者说,儿子高考成绩出来后,两三天就出去聚会,每次张口就要两三百元,时间一长,对于工薪家庭来说,压力太大了。
 
赵先生告诉记者,高考刚刚结束时,为了能让儿子好好地放松一下,他特意给儿子500元钱,让他和同学玩一玩,本以为500元钱,能让儿子好好玩一阵子,可没想到儿子两天就花光了。
考试成绩出来后,儿子几乎天天出去和同学聚会,一次聚会,最少200元钱。
 
“放假不到一个月,儿子花了两千多元钱,聚会时去餐馆,去唱歌,有时还看看电影,到郊外旅游。这样的花费,让我们这普通家庭,很难承受了。”赵先生说。
 
“以前我儿子挺节俭的,考试成绩出来后的一个多月,儿子以同学聚会的名义,向我要走了3000元钱。”家住绿色家园的刘先生说,据他了解,孩子们同学聚会,多是吃饭加唱歌,消费也都是AA制,每次每人最少花费100元钱。
 
“100元钱不多,但架不住总出去聚啊,真的有点负担不起了。”刘先生表示。
 
攀比现象伤人心
 
参加完大大小小的聚会后,一些闲不住的毕业生,又想出新玩法,就是组团去外省旅行。
 
近日,记者从一些旅行社了解到,省内短途旅行已经不能满足毕业生的要求,省际长途旅行,甚至出国游越来越受追捧。华东地区、成都、北京、厦门、西安等地,成了毕业生的目的地。
 
市民孙女士说:“高考过后,我女儿本没打算去旅游,可她在朋友圈看到自己的不少同学都旅游去了,就提出也要出去旅游,考虑到家里的条件,我没同意,女儿觉得在同学面前没面子,3天没和我说话。”
 
孙女士对记者说,这件事她很伤心,因为她一个人带女儿,不但要负担整个家庭的生活,女儿上大学后,还有更大一笔花费在等着她。现在女儿只顾消遣娱乐,攀比消费,一点儿也不理解家长的难处。
 
孙女士说:“我们上学那阵儿,毕业后就照几张照片,互相留个言,最多送些小礼物,哪会想着外出旅行啊?现在的孩子,很少能替父母着想。”
 
盲目“变脸”要不得
 
比起同学聚会、组团旅行来说,更让家长们受不了的,恐怕就是孩子们突然为自己塑造出来的新形象。
 
近日,记者从我市一些美容院、整形医院了解到,高考后的学生群体,成了这段时间他们的新生客户。
 
据了解,这些学生,大都到这些机构做割双眼皮、穿耳洞、去痤疮等微整形。针对这些学生,这些机构也大都推出了优惠活动。
 
对于一次几十元甚至上百元的消费,高中毕业生们显得很慷慨。市民张女士说:“高考后,女儿做了几次美甲,花了三百多元。最近,她竟然还想着办张美容卡除痘。”
 
一位美容业内人士透露,孩子脸上长出的痘痘,是不可能借助美容的手段根除的,有时候反而会适得其反。至于一些微整形手术,存在很大的风险。美容院之所以把挣钱的目光放在孩子身上,就是因为在孩子身上,更容易赚到钱。
 
高额的“毕业成本”让学生花得尽兴,却让家长苦不堪言。
 
面对毕业季过度消费的情况,市民张女士说,多年的同窗情谊,在毕业前聚会,花销较往常多一些也属正常现象。但是要学会适度消费,毕业生应科学消费,毕竟自己现在还没有赚钱。
标签:
上一篇:高考生执着名校考上一本仍复读 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论