海事动态

日照海事部门查处两

近日,日照海事局岚山海事处查处两艘非法营运砂石运输船舶,共对其罚款1.8万元。5月19日下午,日照岚山海事处海上巡查执法工作小组人员乘“海巡05807”轮巡航时,发现有

航运市场

浙江海运集团申请对

浙江海运集团申请对舟山五洲船厂破产清算

海上安全

风险,与恶魔共舞

英国BP航运集团的克里斯托弗·贝利(Christopher Bailey)说:“细节是决定成败的恶魔。”这句话总结了许多关于为解决某一问题而作出的变更往往会导致另一个问题的产生的事实。但是国际海事组织(IMO)又应该怎么做呢?


毕竟,在日新月异的创新潮流中坐以待毙是不现实的。


在IMO日前举办的未来船舶安全座谈会上,在众多

安全通告

IMSBC Code 02-13修

内容摘要:IMSBC Code 02-13修订案获批:根据UK MCA最新海运指导通函,《国际海运固体散装货物规则》(IMSBC Code)02-13修订案已经获批。强烈建议运营商尽快落实实施这些修订案,特别是第4部分-可接受安全托运的评估以及第8部分-潜在液化货物测试程序。


英国海事与海岸警卫署(UK MCA)已经发布海运指导通函,通知根据IMO MSC.1/1452号通函

海员资讯
海员资讯

专家解读水上涉企收费清理整顿工作

来源:网络 2016-01-06 15:15:31 责任编辑: 人气:

201601060851341842.jpg

港口和海运是我国对外贸易的主要载体和重要平台。一直以来,港口费收,即进、出港口的船舶在港作业、停留所要支付的费用名目繁多。交通运输部协同相关部门,组织开展进出口环节水上涉企收费清理规范工作,收费减少了多少,为企业减轻了哪些负担?

上海国际航运研究中心国际航运研究室主任张永锋说,有研究表明,多年来,行政性收费在国内港口费用的占比较高,达60%多。

交通运输部在近年来取消6项收费、降低2项收费标准、免征部分船舶3项收费的基础上,2015年又取消了船舶港务费等7项行政事业性收费。

记者从航运企业了解到,我国港口费收的经营性收费可分三类:一是码头装卸堆存作业收费,含集装箱装卸费、堆存费、移动费、疏港费等;二是港口辅助服务收费,含引航费、拖轮费、理货费、代理费等:三是配合口岸查验部门查验项目的作业收费。

业内人士表示,近年来行业市场差,航运企业亏损严重,大量企业倒闭,但是港口经济情况相对较好,各种不合理的港口费收一直广为企业诟病。

什么是港口船舶使费?是指港口企业、引航机构提供船舶进出港服务收取的费用。什么是海运附加费?集装箱除了运费,还有运输附加费,如旺季附加费、燃油附加费等多种费用。

张永锋介绍,海运附加费在国际上一直都有,班轮行业是一个中等程度的寡头垄断市场,目前全球已经形成了四大联盟。“关键是要研究如何使附加费更加规范、透明。现在海运附加费受到很大关注,主要是行业运费较低,尤其是近洋航线出现过零运费、负运费的情况,但是附加费却很多,既不规范也不合理。”他说。

业内专家表示,一直以来,港口收费的问题主要表现在,项目较多,且手续繁琐;船舶港口使费高,行政性收费比重大;口岸查验和检验检疫发生的辅助作业费用高。

据交通运输部测算,取消船舶港务费,每年将减轻企业负担54亿元;取消特种船舶和水上水下工程护航费,每年减负4800万元;规范简化合并船舶登记费,取消船舶登记费中的临时登记费、烟囱标志或公司旗注册费、船籍港变更费、国籍证书费和废钢船登记费等5项,每年减负300万元。推进港口收费改革后,这部分费用实行政府指导价和上限管理,并减半征收港口设施保安费,预计每年可减轻企业负担10亿元。

专家表示,我国航运市场化程度和国际接轨程度高,而港口服务开放程度低。中国的港口建设还有很长的路要走,包括口岸便利化还有很长的路要走。

标签:
上一篇:《船舶报废拆解和船型标准化补助资金管理办法》 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论